«Никогда не видел ничего столь жестокого»: Представитель ООН о голоде в Газе. Израиль продолжает бомбить, осаждать и блокировать помощь

Автор -

Майкл Фахри, специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание, сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что уровень голода в секторе Газа является беспрецедентным.

«То, что мы наблюдаем в секторе Газа, — это то, что все гражданское население вынуждено голодать», — сказал он.

Фахри сказал, что ООН и гуманитарное сообщество очень обеспокоены тем, как крайняя нехватка продовольствия, граничащая с голодом, повлияет на молодых палестинцев.

«Дети до пяти лет подвергаются серьезному риску недоедания. Из-за риска голода целое поколение палестинцев в секторе Газа сталкивается с долгосрочными ограничениями своих когнитивных и физических способностей», — сказал он.

«Очевидно, что это результат израильской бомбардировки, это результат отказа в гуманитарной помощи», — добавил он. «Мы никогда не видели, чтобы что-то настолько жестокое происходило так быстро».

Эксперты ООН предупреждают, что палестинцы в секторе Газа сейчас составляют 80 процентов тех, кто сталкивается с голодом во всем мире, на фоне продолжающихся израильских бомбардировок и осады.

«В настоящее время каждый человек в секторе Газа голодает, четверть населения голодает и пытается найти еду и питьевую воду, а голод неизбежен», — говорят эксперты ООН по правам человека .

«Израиль разрушает и блокирует доступ к сельскохозяйственным угодьям и морю, а также использует продовольствие в качестве оружия против палестинского народа».

В недавних сообщениях говорится, что с момента начала наземного наступления израильских военных 27 октября около 22 процентов сельскохозяйственных земель, включая сады и теплицы, были уничтожены. Сообщается, что Израиль уничтожил около 70 процентов рыболовного флота сектора Газа», — утверждают эксперты.

По меньшей мере 13 палестинцев погибли в результате нападения Израиля на Хан-Юнис — Wafa

В результате этих смертей общее число палестинцев, убитых в результате израильских атак на территорию на юге сектора Газа во вторник, достигло 23.

Информационное агентство Wafa также сообщило, что окрестности больницы Насер Хан-Юниса и больницы Аль-Амаль подверглись нападению Израиля.

Он добавил, что, по данным местных источников, израильские силы разрушили десятки домов и жилых построек в Хан-Юнисе.

Израильские силы атаковали и повредили склад снабжения, принадлежащий Агентству ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР), недалеко от улицы Салах ад-Дин в городе Дейр-эль-Балах, в центре сектора Газа.

Здание, которое является важной частью усилий БАПОР по доставке предметов первой необходимости в Газу, понесло значительный ущерб из-за артиллерийских обстрелов, интенсивной артиллерийской стрельбы и воздействия окружающих воздушных атак.

Помимо изрытых рябами стен, по крайней мере, один автомобиль ООН, судя по всему, также уничтожен.

Вот последние новости:

  • Катар выступает посредником в соглашении между Израилем и ХАМАС о доставке помощи и лекарств в Газу в обмен на предоставление лекарств пленным, все еще удерживаемым в анклаве.
  • Израильский обстрел повредил больницу Аль-Амаль в Хан-Юнисе, сообщает Палестинский Красный Полумесяц.
  • Эксперты ООН обвиняют Израиль в «разрушении продовольственной системы Газы и использовании продуктов питания в качестве оружия против палестинского народа».
  • ХАМАС утверждает, что его боевики атаковали израильский авианосец и столкнулись с силами в городе Газа.
  • Глава ООН Антониу Гутерреш предостерегает от распространения войны на Ливан, подчеркивая необходимость «деэскалации».
  • Сенат США собирается проголосовать за резолюцию, которая потребует от администрации Байдена представить отчет о возможных злоупотреблениях Израиля в секторе Газа.
  • Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) призвал граждан США связаться со своими сенаторами и призвать их одобрить законодательную резолюцию, которая потребует от Госдепартамента США подготовить отчет о возможных нарушениях прав Израиля в секторе Газа.

    «Это самое меньшее, что Сенат должен сделать в ответ на то, что даже президент Байден, как сообщается, назвал «неизбирательной бомбардировкой» Газы израильским правительством, в результате которой погибло более 24 000 палестинцев, большинство из которых — женщины и дети», — заявил директор по связям с правительством CAIR. Об этом говорится в заявлении Роберта Маккоу.

Израиль предоставил более подробную информацию о помощи и лекарствах при посредничестве Катара

Вот официальное заявление канцелярии премьер-министра Израиля:

По указанию премьер-министра Биньямина Нетаньяху и в соответствии с соглашением директора Моссада с Катаром о предоставлении лекарств израильским заложникам, два самолета ВВС Катара завтра вылетят в Египет с лекарствами, закупленными во Франции, сообщает агентство Reuters. Список, который был составлен в Израиле, исходя из медицинских потребностей заложников.

По прибытии самолетов в Египет представители Катара перевезут лекарства в конечный пункт назначения внутри сектора Газа.

Премьер-министр Нетаньяху выражает свою признательность всем, кто оказал помощь в этом начинании.

Израиль настаивает на том, чтобы все лекарства дошли до места назначения.

Президент Эммануэль Макрон говорит, что Франция не входила в международную военную коалицию, наносящую воздушные удары по объектам хуситов в Йемене, потому что опасалась, что это будет способствовать «эскалации» региональной напряженности.

«У нас позиция, которая направлена ​​на то, чтобы избежать любой эскалации», — заявил Макрон журналистам, подчеркнув, что к этому вопросу следует относиться как к «дипломатическому», а не «военному».

12 января военные США и Великобритании – при неоперативной поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов – нанесли серию авиаударов по военным объектам хуситов в Йемене.

Удары были нанесены в ответ на неоднократные нападения поддерживаемой Ираном группировки на международные суда в Красном море, которые, по ее словам, она осуществляла в ответ на войну Израиля с сектором Газа.

Oxfam призывает Сенат США принять резолюцию Сандерса

Сенат США сейчас обсуждает резолюцию, предложенную сенатором Берни Сандерсом, требующую отчета о практике Израиля в области прав человека.

Вот что сказала президент Oxfam America Эбби Максман перед голосованием.

«Поддержка США Израиля продолжается без какого-либо учета его вклада в разрушительную осаду и бомбардировки Газы», ​​— сказал Максман.

«Правительству Соединенных Штатов давно пора… принять во внимание свою роль в кризисе», — сказал Максман, добавив, что США должны «расследовать, используются ли американские средства и военная поддержка израильскими силами для совершения нарушений прав человека. »

Израиль выравнивает дома в Хан-Юнисе

В репортаже из Рафаха корреспондент «Аль-Джазиры» Тарек Абу Аззум сообщил, что израильские военные взорвали несколько жилых домов в Хан-Юнисе, где они расширяют свою наземную операцию. Он сказал, что в результате нападений погибло несколько палестинцев.

Он добавил, что медикам и бригадам гражданской обороны трудно добраться до раненых в городе на фоне продолжающихся израильских бомбардировок.

«Еврейский голос за мир» призвал сенаторов США поддержать резолюцию, которая потребует от Госдепартамента подготовить отчет о возможных нарушениях Израилем прав человека в секторе Газа.

«Требование отчета о зверствах Израиля против палестинцев является минимальным обязательством наших выборных должностных лиц – каждый сенатор должен проголосовать за эту резолюцию [Берни Сандерса]», – говорится в сообщении группы в социальных сетях.

Бригады Кассама атаковали израильскую армию в городе Газа

В заявлении вооруженного крыла ХАМАС говорится, что оно атаковало израильский авианосец к востоку от района Аль-Туффа в городе Газа, столкнувшись с солдатами в упор.

Он заявил, что подтвердил убийство нескольких солдат и ранение других, а также что его бойцы были свидетелями того, как израильские вертолеты и машины скорой помощи спешили к месту боя для эвакуации раненых.

Бригады «Кассам» также заявили, что они атаковали «концентрации противника» в том же районе города Газа с помощью минометных снарядов.

Иракские ополченцы заявили о ракетном ударе по Израилю

Исламское сопротивление в Ираке, группа, связанная с Ираном, опубликовало во вторник заявление, в котором утверждается, что в предыдущие дни было выпущено ракету «по центру сионистского образования [Израиль]», без указания точного местоположения цели. или конкретный день, когда произошло нападение.

Это не первое заявление группы. В конце декабря группировка заявила, что выпустила ракету по израильскому портовому городу Эйлат.

ХАМАС обвинил ЕС в предвзятости после того, как его глава сектора Газа подвергся санкциям

Тахер аль-Ноно, советник по СМИ лидера ХАМАС Исмаила Хании, призвал положить конец «политике двойных стандартов» ЕС.

«Это нелепые и глупые санкции, потому что все знают, что у Яхьи Синвара нет активов или денег ни в Палестине, ни за ее пределами», — сказал он Reuters.

«Такое решение не имеет никакой ценности против Хамаса, но идея введения санкций против лидеров сопротивления и Хамаса, который сопротивляется [израильской] оккупации, как это предусмотрено международным правом, демонстрирует предвзятое отношение к оккупации».

Поделиться