В Китае впервые провели успешное клонирование макаки-резуса

Исследователи из Китайской академии наук (CAS) делают определенные успехи в клонировании приматов. Пока одни называют их опыты этически спорными, ученые идут к своей цели и говорят, что одна из клонированных ими обезьян — макак-резус — прожила более двух лет. Сейчас эта особь считается главным долгожителем среди других клонированных приматов, пишут СМИ.

В журнале Nature Communications исследователи рассказали, что из всех клонированных эмбрионов макак, имплантированных в матку, почти половина умерла примерно на 60-м дне беременности. У тех, что родились, продолжительность жизни варьировалась от нескольких часов до нескольких месяцев. Основной причиной их гибели стали проблемы с экспрессией генов во время развития — до имплантации суррогатным матерям они развивались нормально, но потом у клонов начинались сбои.

Чтобы увеличить выживаемость эмбрионов, генетики начали искать способы улучшить метод. Они сочли, что проблема, скорее всего, связана с соматическими клетками клонированного эмбриона, а конкретно — с внешним слоем клеток зародыша (трофобластом), который отвечает за имплантацию и обеспечивает развивающийся эмбрион питательными веществами. На поверке выяснилось, что эти клетки оказались дисфункциональными или дефектными. С целью исправить эти недостатки, перед имплантацией неклонированного гибридного эмбриона ученые внедрили в его трофобласт внутренние слои эмбриона клонированного, что спасло его развитие.

Если в двух словах, то исследователи взяли клеточную массу клонированного эмбриона и инъекционно ввели ее эмбриону неклонированному, формирующемуся в пробирке. Благодаря этому зародыш получил естественную плаценту, но сам плод оставался клоном.

Такой метод позволил уменьшить вероятность дефектов развития, и благодаря ему из 113 клонированных эмбрионов макак-резус родился здоровый самец — тот самый, что прожил уже два года. Кстати, назвали его РеТро.

Такой результат, конечно, может показаться низким, но китайских ученых он воодушевил. Исследователи говорят, что у этой стратегии есть большие перспективы. В частности, помимо исследований клонирования, метод замены трофобласта может иметь значение для обычного ЭКО. Если с помощью этого метода удастся спасти человеческие эмбрионы с аномалиями или дефицитом клеток трофобласта, может вырасти вероятность успешного исхода беременности. Но это потребует гораздо большей работы.

Поделиться