Спецдокладчик ООН заявила, что в Газе «разворачивается геноцид». Израиль продолжает бомбить

Автор -

    Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по оккупированным палестинским территориям, обвинила Израиль в убийстве большей доли населения в секторе Газа, чем количество людей, погибших в войнах на Украине и в Ираке.

    Израильские военные убили 1,1 процента населения сектора Газа после атак ХАМАСа 7 октября по сравнению с 0,2 процента и 0,8 процента населения, убитых в войнах на Украине и в Ираке соответственно, сообщил Альбанезе в сообщении на X, не ссылаясь на источник.

    «Ни одна война в этом столетии даже близко не приблизится к [израильской] кампании по уничтожению Газы», ​​- подчеркнула Альбанезе.

    Вот краткий обзор ключевых событий:

    • Израильские нападения на Хан-Юнис и Рафах на юге Газы продолжаются.
    • В январе Израиль уже убил 3000 палестинцев в Газе, несмотря на призывы США перейти к фазе «более низкой интенсивности» войны.
    • Семьи пленных проводят сидячую забастовку возле дома Нетаньяху после того, как премьер-министр Израиля заявил, что сделка с ХАМАС будет означать, что солдаты «погибли напрасно».
    • Израильские самолеты пролетают над югом Бейрута, сообщает Национальное агентство новостей Ливана.
    • Израиль одобряет  план перевода налоговых средств Газы в Норвегию, а не в Палестинскую автономию.

    Палестинская группировка ХАМАС заявила, что в атаке 7 октября, которую она провела на юг Израиля, были «ошибки», но заявила, что ее боевики нападали только на израильских солдат и людей, имеющих оружие.

    В 16-страничном докладе под названием «Наш рассказ», опубликованном в воскресенье, ХАМАС, который управляет сектором Газа, заявил, что хочет «прояснить» предысторию и динамику внезапного нападения, которое он называет операцией «Наводнение Аль-Акса».

    В докладе говорится, что ХАМАС планировал атаковать израильские военные объекты и захватывать солдат, что могло быть использовано для оказания давления на израильские власти с целью освобождения тысяч палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах.

    Группа заявила, что предотвращение причинения вреда гражданскому населению «является религиозным и моральным обязательством» бойцов вооруженного крыла Хамаса, «Бригад Кассам». «Если бы был какой-либо случай нападения на мирных жителей; это произошло случайно и в ходе противостояния с оккупационными силами», — говорится в сообщении.

    В докладе отмечается, что «возможно, некоторые ошибки произошли» во время нападения «из-за быстрого краха израильской безопасности и военной системы, а также хаоса, возникшего в районах вблизи Газы.

    «Многие израильтяне были убиты израильской армией и полицией из-за их замешательства», — добавили в отчете.

    Израиль ответил на нападение разрушительной бомбардировкой Газы, которая находилась под израильской блокадой в течение 17 лет, в результате чего погибло более 25 000 человек – в основном женщин и детей, по данным палестинских властей на этой территории.

    Палестинские официальные лица и правозащитные группы обвинили Израиль в совершении военных преступлений во время нападения на сектор Газа.

    В докладе ХАМАСа также затрагивается проблема послевоенного сектора Газа, на следующий день после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху удвоил свою оппозицию палестинской государственности.

    «Мы подчеркиваем, что палестинский народ обладает способностью решать свое будущее и устраивать свои внутренние дела», — говорится в докладе, добавляя, что «ни одна партия в мире» не имеет права принимать решения от его имени.

    В докладе также перечислены причины, которые привели к нападению, со ссылкой на израильскую кампанию строительства поселений «и иудаизацию палестинских земель на оккупированном Западном Берегу и в Иерусалиме», а также убийства тысяч палестинских мирных жителей с 2000 года по этот год.

    Министры иностранных дел Европейского Союза обсудят потенциальные последствия, если премьер-министр Израиля «продолжит выступать против палестинской государственности», когда они встретятся в понедельник, сообщает Financial Times.

    Цитируя высокопоставленных чиновников, FT сообщила, что ЕС обсудит, какие «стимулы и препятствия» можно создать, чтобы гарантировать согласие Израиля на мирный план, который будет включать создание палестинского государства.

    В последние дни Нетаньяху усилил свое неприятие палестинского государства, заявив: «Я не пойду на компромисс в отношении полного контроля безопасности Израиля над всей территорией на западе Иордании».

    27 министров иностранных дел ЕС созвали встречу для обсуждения войны Израиля в секторе Газа в понедельник, где они, как ожидается, встретятся отдельно с министром иностранных дел Израиля Исраэлем Кацем и министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики.

    В мероприятии также примут участие министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта и Иордании, а также генеральный секретарь Лиги арабских государств.

    Ирландский депутат Европарламента заявил, что хуситы «никого не убивали» и демонстрируют «солидарность» с палестинцами

    Член Европарламента от Ирландии Мик Уоллес похвалил йеменских хуситов, назвав нападения повстанческих группировок на коммерческое судоходство в Красном море «гуманитарной интервенцией» с целью остановить геноцид в секторе Газа.

    В пламенной речи перед Европейским парламентом Уоллес заявил, что хуситы никого не убили, в то время как Израиль убил более 23 000 мирных жителей, включая более 10 000 детей.

    «Так на кого напали США и Великобритания? Нет, они напали на израильский режим не потому, что поддерживают геноцид», — сказал Уоллес. «Вместо этого они напали на хуситов, убив по меньшей мере шесть человек. Таким образом, западные державы готовы убивать людей, чтобы защитить движение товаров, но те же западные державы убивают тысячи людей с помощью санкций в Иране, Сирии, Венесуэле».

    Уоллес, который заседает в Европейском парламенте от партии левых (GUE/NGL), сказал, что хуситы продемонстрировали «солидарность» с палестинцами, как это сделала Южная Африка в Гааге.

    «Но, к сожалению, ЕС солидарн с империей США и сионистами», — сказал он. «Позор ЕС!»

    Перспективы переизбрания президента США Джо Байдена будут зависеть от небольшого числа колеблющихся штатов, включая Мичиган, где проживает одно из крупнейших арабских поселений в стране.

    В воскресенье канал CBS News The Nation опубликовал интервью с избирателями штата, в том числе с американцем-мусульманином по имени Тасин, который считает, что «подавляющее большинство» американцев-мусульман и арабов-американцев не будут голосовать за президента из-за его позиции в отношении войны в США. Газа.

    «Я был сторонником Джо Байдена до 7 октября. Я чувствую, что он отрекся от нас, лишил нас избирательных прав своей позицией по сектору Газа», — сказал Тасин CBS.

    Министр иностранных дел Малайзии поддержал вступление Палестины в членство ООН в Нью-Йорке

    Мохамад Хасан будет выступать за то, чтобы Государство Палестина стало полноправным членом Организации Объединенных Наций на встречах в Нью-Йорке на этой неделе.

    Это предложение потребует поддержки Совета Безопасности ООН (СБ ООН), который выдвигает предложенные новые государства-члены на голосование Генеральной Ассамблеи ООН и вряд ли единогласно поддержит эту меру.

    Ожидается , что Хасан, который стал министром иностранных дел в результате перестановок в кабинете министров в декабре , выступит на министерских дебатах Совбеза ООН по Палестине во вторник.

    На встрече Хасан «подтвердит призыв Малайзии к немедленному прекращению огня, выступит против продолжающегося насильственного перемещения палестинцев и подчеркнет острую необходимость беспрепятственной гуманитарной помощи», согласно заявлению, опубликованному перед поездкой.

    Поделиться