Зеленский подписал указ об исторически населенных украинцами территориях России

Автор -
679

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об исторически населенных украинцами территориях в Российской Федерации. Об этом сообщает УНИАН.

«Мы должны сегодня делать шаги не только для укрепления Соборности Украины и нашего народа, но и действия для Соборности прав и свобод, правды об украинцах, правды о нас и правды о нашей истории», — заявил глава государства в своем поздравлении по случаю 105-й годовщины Дня Соборности Украины.

Он отметил, что ради этой цели он подписал указ «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации».

«Это возвращение правды об историческом прошлом ради украинского будущего», — сообщил президент.

Зеленский поручил Кабинету Министров Украины разработать с привлечением международных экспертов, представителей Всемирного конгресса украинцев, ученых, общественности и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в РФ, в том числе на исторически населенных ими землях (на Кубани, Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей Российской Федерации).

Правительству надо предусмотреть осуществление ряда шагов.

В частности, проработать «вопрос о сборе и изучении фактов и свидетельств о преступлениях, совершенных против украинцев, проживающих (проживавших) на территориях России, исторически населенных этническими украинцами, о политике принудительной русификации, политических репрессиях и депортациях в отношении украинцев, восстановлении и сохранении исторической памяти, в том числе о создании центра по указанным вопросам».

Кроме того, активизировать работу по противодействию дезинформации и пропаганде РФ относительно истории и настоящего украинцев в России и всех порабощенных ею народов с привлечением отечественных и зарубежных ученых, экспертов, представителей украинской общественности за рубежом и организаций зарубежных украинцев к подготовке и проведению мероприятий, направленных на развенчание российских мифов об Украине.

Также, развивать взаимодействие между украинцами и порабощенными Россией народами.

Вместе с тем, обеспечить совместно с Национальной академией наук Украины подготовку и распространение в Украине и мире материалов о более чем тысячелетней истории украинского государства, исторические связи земель, населенных этническими украинцами, с украинскими национальными государственными образованиями в разные исторические периоды, а также, освещать в учебных программах и учебниках для учебных заведений правдивой истории этнических украинцев на исторически населенных ими землях в пределах Российской Федерации.

Поделиться