«Температура не сбивается». В Туркменистане распространяется респираторная инфекция

Автор -
255

В Туркменистане продолжает распространяться респираторное заболевание. Беспрецедентный наплыв пациентов с аналогичными симптомами наблюдается в больницах по всей стране. Корреспонденты Азатлыка сообщают о переполненных больницах и смертности от заболевания, которое в стране официально не комментируют.

Распространяющееся заболевание, протекает с симптомами простуды, затруднением дыхания и экстремально высокой температурой, которую трудно сбить.

«Практически не прекращающийся сильный кашель, температура тела поднимается до 40 градусов и не сбивается. Подряд все заболевают», — рассказывает жительница этрапа Ак бугдай.

По словам корреспондентов, аналогичная ситуация практически во всех этрапах Ахалского велаяте. Заболевают целыми семьями, районные больницы переполнены, многие вынуждены лечиться на дому.

«Этот вирус очень заразный и протекает в крайне тяжелой форме. Обычные препараты, применяемые при простудных заболеваниях неэффективны. Особенно тяжело переносят дети», — говорит врач одной из районных больниц в Ак Бугдае.

По словам местных медработников, говоривших на условиях анонимности, в местных больницах сохраняется высокая смертность среди детей вследствие респираторного заболевания.

«У детей младшего возраста, в силу слабого защитного потенциала организма, риски высоки. Ежедневно есть летальные случаи среди детей», — сообщает врач одной из местных больниц.

Чиновники здравоохранения официальных заявлений о всплеске заболеваемости не делали, о превентивных мерах население не уведомляли.

Независимое издание «Хроники Туркменистана» сообщает о всплеске заболеваемости в Ашхабаде. По данным издания, переполнены больницы, и людей отправляют на домашнее лечение, многие предпочитают лечиться на дому, что приводит к большему распространению гриппа. Так же отмечается, процесс выздоровления затягивается на несколько недель, а обычные противовирусные препараты неэффективны.

«В больнице им. Ниязова детей с ОРВИ, которым не хватило мест в детском инфекционном отделении, размещают в других, например, в хирургическом. Маленькие дети лежат в больнице вместе с одним из родителей», сообщает издание.

По данным «ХТ», в больнице антисанитария, санитарки не успевают убирать и обрабатывать помещения, по палатам бегают тараканы: «Медработницы говорят, что причина распространения насекомых в том, что у каждого больного по несколько пакетов с едой. По словам пациентов, из-за насекомых ночью невозможно уснуть».

Издание также сообщает, что в аптеках большие очереди, а на фоне спроса выросли цены на противовирусные препараты.

Всплеск заболеваемости в стране продолжается с декабря. На прошлой неделе корреспонденты Азатлыка в Ашхабаде сообщали, что столичные больницы, в том числе детская больница на улице Баба Аннанова переполнены пациентами, поступающих с острой инфекцией дыхательных путей. Основные симптомы продолжительный кашель, высокая температура и воспаление легких.

Больницы переполнены и в Мары. Кроме того, корреспонденты Азатлыка сообщали о высокой смертности среди детей в этом регине. По их словам, в течение нескольких недель на кладбищах в этрапах Байрамали, Туркменгала и Ёлотен много новых могил. Всплеск смертности привел в замешательство даже работников кладбищ в Мары.

«В эти дни постоянно хоронят детей. Даже не представляю, что происходит. Некоторых детей хоронят как взрослых, присутствует много людей. Иногда людей немного, приходит около 10 человек. Некоторые дети очень маленькие», — рассказал Азатлыку на условиях анонимности, работник одного из кладбищ в Мары.

Правительство Туркменистана на протяжение многих лет не публикует статистику заболеваемости. Власти страны, в период пандемии, получившие многочисленную помощь от различных стран для борьбы с коронавирусом, до сих пор утверждают, что в стране не было зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19.

По данным источников Азатлыка в системе здравоохранения страны, только в период с марта 2020 по октябрь 2021 года в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек.

Поделиться