ХАМАС заявил, что «абсолютно» отвергает предложение Израиля удалить лидеров из сектора Газа. Израильская армия усиливает бомбардировки Хан-Юниса

Автор -

Израиль и ХАМАС в принципе договорились об обмене израильских пленных на палестинских пленных во время первоначального месячного прекращения огня, но остаются разногласия в том, как добиться окончательного прекращения конфликта, сообщает информационное агентство Reuters.

Египет, Катар и США в последние недели возглавили интенсивные посреднические усилия. Сообщается, что переговоры будут сосредоточены на поэтапном освобождении пленников в Газе в обмен на паузу в боевых действиях, возвращение палестинских заключенных и увеличение помощи Газе.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщает, что ХАМАС «абсолютно» отверг предложение Израиля положить конец конфликту, если палестинская группировка выдворит шесть своих высокопоставленных лидеров из сектора Газа.

В список шести лидеров ХАМАС входят Яхья Синвар и Мохамед аль-Дейф, которые занимают первые места в израильском списке людей, которых следует убить или захватить в плен в секторе Газа.

ХАМАС также ранее заявлял, что хочет положить конец всей израильской агрессии против сектора Газа, а не просто приостановить боевые действия.

Израиль приказывает освободить огромную территорию в Хан-Юнисе от людей; Городские больницы окружены: ООН

Сообщается о сильных израильских бомбардировках в непосредственной близости от трех больниц в секторе Хан-Юнис в Газе – больниц Насера, Аль-Амаля и Аль-Аксы – поскольку бои между израильскими силами и палестинскими боевиками бушуют на большей части палестинского анклава.

В последнем отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (UNOCHA) также отмечается:

  • Почти 200 палестинцев были убиты и 354 ранены в результате израильских атак за 24 часа с понедельника по вторник во второй половине дня.
  • По данным израильских военных, в результате убийства 21 израильского солдата в результате одной атаки общее число израильских военнослужащих, убитых в секторе Газа, достигло 219, а еще 1232 получили ранения.
  • Израильские военные приказали почти 90 000 жителей и 425 000 перемещенных лиц покинуть жилые районы площадью более 4 квадратных километров (1,4 квадратных мили) в Хан-Юнисе.
  • Массовый приказ об очистке Хан-Юниса затрагивает 24 приюта ООН для людей, перемещенных в результате израильской войны, три больницы, которые составляют 20 процентов всех частично, все еще функционирующих медицинских центров в секторе Газа, и три другие медицинские клиники.
  • В понедельник израильские войска совершили рейд на больницу Аль-Хейр на западе Хан-Юниса, арестовали персонал и приказали находящимся в больнице гражданским лицам двигаться дальше на юг.

Израильские военные убили трех палестинских мирных жителей в результате ударов по штаб-квартире Палестинского общества Красного Полумесяца в Хан-Юнисе на юге сектора Газа, сообщает организация.

«Трое вынужденных переселенцев погибли и двое получили ранения в результате обстрела оккупационных сил перед северными воротами штаб-квартиры ассоциации в Хан-Юнисе», — написала медицинская группа на X.

Официальный представитель Красного Полумесяца Небаль Фарсах вчера предупредил, что израильские силы совершают «систематические нападения на помещения ПОКП». С 7 октября в Газе были убиты восемь членов медицинской группы.

Отказ от решения о создании двух государств продлит на неопределенный срок войну в секторе Газа, которая угрожает глобальному миру и поощряет антизападные вооруженные группировки повсюду, говорит глава ООН.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил Совету Безопасности ООН: «Право палестинского народа построить свое собственное полностью независимое государство должно быть признано всеми, а отказ любой стороны принять решение о создании двух государств должен быть решительно отвергнут».

Альтернатива одногосударственному решению «с таким большим количеством палестинцев внутри, лишенных какого-либо реального чувства свободы, прав и достоинства… будет немыслима».

Риски региональной эскалации «теперь становятся реальностью». Гутерриш призвал все стороны «отойти от края и подумать об ужасающих издержках» более широкой войны.

Южная Африка приветствовала поддержку своего дела о геноциде, выдвинутого Международным судом ООН (МС) против Израиля, в своем выступлении в Совете Безопасности ООН.

«Южная Африка приветствует выражение поддержки делу, рассматриваемому Международным Судом, и призывает государства вмешаться, если они пожелают, на более поздней стадии разбирательства», — заявил представитель Южной Африки в ООН Масотша Мнгуни.

«Чтобы международное право пользовалось доверием, оно должно применяться единообразно, а не избирательно», — сказал Мнгуни.

«События последних нескольких месяцев в секторе Газа продемонстрировали, что Израиль действует вопреки своим обязательствам по Конвенции о геноциде», — добавил он.

«Из-за болезненного прошлого опыта Южной Африки с системой апартеида это заставляет нас, как государств-членов, принять меры в соответствии с международным правом», — сказал Мнгуни.

Представитель Министерства иностранных дел Катара Маджед аль-Ансари высказался по поводу бомбардировки Израилем больницы Насера ​​в южном Хан-Юнисе в секторе Газа.

«Прямое нападение на врачей, пациентов, раненых, перемещенных лиц и медицинские учреждения… приведет только к превращению сектора в крупную гуманитарную катастрофу, за которую должны нести ответственность [израильская] оккупация и те, кто ее поддерживает», — заявил аль- Об этом Ансари заявил в своем заявлении после еженедельного брифинга для СМИ.

Аль-Ансари также призвал международное сообщество оказать давление на Израиль с целью добиться «немедленного создания безопасных коридоров в Газе», подчеркнув, что «ситуация на севере Газы намного хуже, чем в остальной части сектора, где нет ни доставки помощи, ни больниц».

Аль-Ансари также сказал, что «посреднические усилия под руководством Катара» по прекращению конфликта продолжаются.

Израильские силы продолжают сражаться на севере сектора Газа с палестинскими боевиками, заявил во вторник начальник штаба Армии Израиля Герци Халеви, в тот же день, когда Израиль подтвердил самое большое число солдат, убитых с начала наземного вторжения на палестинскую территорию.

В результате нападения боевиков ХАМАСа на юге территории в понедельник, в результате которого обрушилось здание и последовала перестрелка, погиб 21 израильтянин, сообщают Институт изучения войны (ISW) и Проект критических угроз (CTP).

Боевые действия также продолжают бушевать на севере палестинской территории, сообщили базирующиеся в США аналитические центры.

«Военное крыло ХАМАСа использовало термобарические ракеты, снайперские винтовки и минометы для обстрела израильских сил к юго-западу от города Газа. ХАМАС заявил, что его боевики захватили три беспилотника к югу от Зайтуна и взорвали минное поле, нацеленное на израильские машины в Джухор-ад-Дике», — говорится в ежедневном обновлении ISW/CTP.

Палестинские вооруженные группировки также продолжают «осуществлять целенаправленную защиту от наземной операции Израиля в западном Хан-Юнисе», добавляется в нем.

Согласно отчету ООН, число погибших среди израильских сил с момента начала наземного вторжения в Газу на палестинской территории достигло 219 человек.

Поделиться