В Кыргызстане откроют Региональный гуманитарный офис Международной организации гражданской обороны

Автор -

    На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели и приняли законопроект «О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Международной организацией гражданской обороны о создании в Кыргызской Республике Регионального гуманитарного офиса Международной организации гражданской обороны для Центральной Азии и Азии, подписанного 27 октября 2023 года в городе Бишкек» в трех чтениях.

    Инициатор законопроекта — председатель кабинета министров.

    Информацию о законопроекте представил заместитель министра чрезвычайных ситуаций Азамат Мамбетов. По его словам, целью и задачей проекта Закона Кыргызской Республики является ратификация Соглашения между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Международной организацией гражданской обороны (МОГО) о создании в Кыргызской Республике Регионального гуманитарного офиса МОГО для Центральной Азии и Азии.

    Устав МОГО был подписан 17 октября 1966 года в городе Монако. Кыргызстан присоединился к Уставу МОГО в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О присоединении Кыргызской Республики к Уставу Международной организации гражданской обороны, подписанному 17 октября 1966 года в городе Монако» от 8 июля 2011 года № 83. Согласно Соглашению, на территории Кыргызской Республики будет открыт Региональный гуманитарный офис МОГО, курирующий вопросы защиты населения и имущества стран Центрально-Азиатского и Азиатского регионов.

    В ходе обсуждения депутаты Алишер Эрбаев, Эльмурза Сатыбалдиев подняли вопрос о деятельности и статусе Регионального гуманитарного офиса МОГО в Кыргызстане, обратив особое внимание на ряд пунктов проекта закона в части грифа секретности.

    Депутат Эмиль Токтошев поднял вопрос о целях и задачах Международной организации гражданской обороны. Кроме этого, он поднял вопрос о раннем оповещении населения о землетрясении. Депутат Динара Ашимова подчеркнула, что необходимо разработать и принять отдельное положение Регионального гуманитарного офиса МОГО в соответствии с законодательством Кыргызстана.

    Депутаты Камила Талиева, Нуржигит Кадырбеков, Дастан Бекешев подняли вопросы о проведении обучения и информирования населения в сфере защиты от чрезвычайных ситуаций.

    Международная организация гражданской обороны (МОГО) создана в 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. В 1966 году МОГО получила статус международной межправительственной организации. По решению Генеральной Ассамблеи МОГО ежегодно, начиная с 1972 года, 1 марта отмечается Международный день гражданской обороны.

    В настоящее время это единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне.

    Основными целями МОГО являются:

    — объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов,

    — содействие созданию и усилению структур гражданской защиты,

    — предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты,

    — обеспечение обмена передовым опытом между государствами-членами,

    — обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий,

    — участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

    В 2016 году организация отмечает 85-летний юбилей.

    Важным результатом работы МОГО и признанием ее весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2015 года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

    В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 56 стран, 18 государств имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО.

    Поделиться