Задержан «общаковский», который шантажировал и вымогал деньги у сокамерника в СИЗО в Бишкеке

Автор -
598

Сотрудниками Третьего управления ГУУР МВД Кыргызстана совместно с СИН при министерстве юстиции проведены оперативно-следственные мероприятия в связи с выявленными фактами вымогательства крупной суммы денег и мошенничества в местах лишения свободы. Об этом сообщает МВД КР.

Установлено, что весной 2023 года гражданин А.Н., содержащийся в одной из камер Учреждения №21 СИН при МЮ по обвинению в мошеннических действиях, представляясь так называемым «общаковским», путем шантажа и угроз вымогал у сокамерника денежные средства в сумме 200 тысяч сомов.

В течение двух месяцев, сокамерник, опасаясь за свою безопасность выполнял все требования вымогателя и перевел на электронный кошелек вышеуказанную сумму. При этом ему пришлось беспокоить своих родственников. Уже позже, когда издевательства, обманы и вымогательства со стороны представителей криминального мира окончательно достали, подсудимый решил обратиться в правоохранительные органы.

На основании собранных материалов возбуждено уголовное дело по статье 208 «Вымогательство» УК КР. Кроме этого имеется другое уголовное дело, возбужденное по статье 209 «Мошенничество» УК КР.

Как выяснилось, продолжая свои противоправные действия, с целью завладения чужим имуществом гражданин А.Н., обвиняемый в мошеннических действиях, провернул другую аферу.

Рассказывая о своих связях, он стал предлагать тому же сокамернику помощь в изменении меры пресечения на домашний арест. За свои услуги он попросил автомашину марки «Toyota Camry», стоимостью более чем 600 000 сомов. Поверив обещаниям, сокамерник передал ему иномарку. В мае 2023 года в Бишкеке родственники подсудимого пригнали автомашину к назначенному месту и передали ожидавшим неким лицам.

Однако после этого никакого изменения меры пресечения не произошло. Только тогда подсудимый понял, что проходимец его просто ловко использовал.

В рамках вышеуказанных уголовных дел проведены оперативно-розыскные мероприятия.

В результате принятых мер сотрудниками ГУУР МВД КР вышеуказанный гражданин А.Н., (к тому времени оказался на свободе) задержан на территории города Бишкек и доставлен в Следственное управление СИН.

Он заключен под стражу.

В декабре 2023 года ему предъявлено обвинение в мошенничестве. В январе 2024 года также предъявлено обвинение в вымогательстве.

Расследование продолжается.

Поделиться