Как ЧВК из США занималась политическими убийствами в Йемене по заказу ОАЭ. Расследование Би-би-си

Автор -
352

Как показало расследование Би-би-си, Объединенные Арабские Эмираты финансируют политически мотивированные убийства в Йемене.

Ниже — перевод материала Наваля аль-Магафи:

Как утверждает источник Би-би-си, в 2015 году ОАЭ пригласили американских наемников для обучения местных жителей, а за этим последовал всплеск заказных убийств.

Расследование Би-би-си опубликовано в момент, когда конфликт в Йемене вновь оказался в центре внимания международного сообщества в результате нападений на корабли в Красном море.

Правительство ОАЭ отрицает утверждения нашего расследования о том, что оно убивало людей, не связанных с терроризмом, назвав их «ложными и необоснованными».

Серия убийств в Йемене — более 100 за три года — лишь один из элементов продолжающегося ожесточенного междоусобного конфликта, в котором несколько международных сил противостоят друг другу в беднейшей стране Ближнего Востока.

Смертоносная атмосфера не позволяет вернуть в государство международно признанное правительство. Можно утверждать, что это косвенно способствовало усилению поддерживаемых Ираном хуситов. Вашингтон объявил, что теперь будет считать эту группировку «глобальными террористами».

Я освещаю конфликт в моем родном Йемене с момента его начала в 2014 году. В результате боевых действий правительство потеряло контроль над севером страны, уступив его хуситам, которые с годами приобрели значительный опыт и техническое оснащение.

В 2015 году США и Великобритания поддержали коалицию, состоящую в основном из арабских государств во главе с Саудовской Аравией, чтобы дать отпор хуситам. ОАЭ играли в этой коалиции ключевую роль. Коалиция вторглась в Йемен с целью восстановления изгнанного йеменского правительства и борьбы с терроризмом.

ОАЭ приняли на себя ответственность за безопасность на юге страны и стали ключевым союзником США в борьбе с терроризмом в регионе. «Аль-Каида» (организация признана террористической и запрещена во многих странах, в том числе в России) уже давно присутствовала на юге страны и теперь распространяла влияние на новые территории.

Но стабильности в Йемене не прибавилось. Во время моих частых командировок в страну в то время я стал свидетелем волны загадочных заказных убийств йеменских граждан, не связанных с террористическими группировками. Они происходили в контролируемых правительством южных районах Йемена.

Согласно международному праву, любое убийство гражданских лиц без соблюдения процессуальных норм считается внесудебным.

Большинство убитых были членами «Ислаха» — йеменского отделения «Братьев-мусульман». Это популярное международное суннитское исламистское движение, которое США никогда не считали террористической организацией. Однако оно запрещено в нескольких арабских странах, в том числе в ОАЭ, где королевская семья рассматривает его политическую активность и поддержку идеи выборности власти как угрозу своему правлению.

Отправной точкой для расследования этих загадочных убийств стала утечка видеозаписи с беспилотника, которая была сделана во время первого убийства: издание BuzzFeed News впервые сообщило о нем в 2018 году. Запись датирована декабрем 2015 года, ее происхождение удалось отследить и связать с членами частной американской компании в области безопасности под названием Spear Operations Group.

В конце концов в 2020 году я встретился в одном из ресторанов Лондона с одним из тех, кто стоял за операцией, показанной на этих кадрах. Айзек Гилмор, бывший американский спецназовец, впоследствии ставший исполнительным директором Spear, — один из нескольких американцев, которые утверждают, что их наняли для совершения убийств в Йемене по заказу ОАЭ.

Он отказался назвать тех, кто был в списке жертв, который компании Spear предоставили власти ОАЭ, но назвал цель их первого задания. Это был Ансаф Майо, йеменский депутат, лидер «Ислах» в южном портовом городе Аден, временной столице правительства страны с 2015 года.

Я напомнил Гилмору, что США никогда не классифицировали «Ислах» как террористическую организацию.

«Современные конфликты, к сожалению, очень мутная вещь, — сказал он. — Мы видим это в Йемене: для одних людей — это гражданский лидер и духовное лицо, для других — лидер террористов».

Гилмор и Дейл Комсток, еще один сотрудник Spear, работавший в то время в Йемене, сообщили мне, что их миссия завершилась в 2016 году. Но убийства на юге Йемена продолжались. По словам следователей из правозащитной группы Reprieve, их стало больше.

Они расследовали 160 убийств, совершенных в Йемене в период с 2015 по 2018 год. По их словам, большинство из них произошло в 2016 году и только 23 человека из 160 убитых имели отношение к терроризму. Все убийства были совершены с использованием той же тактики, которую применяла Spear: подрыв самодельного взрывного устройства в качестве отвлекающего маневра, а затем прицельная стрельба.

По словам йеменского адвоката по правам человека Худы аль-Сарари, последнее по времени политическое убийство в Йемене произошло в декабре минувшего года — тем же способом в Лахдже был убит имам.

Гилмор, Комсток и еще два наемника из Spear, попросившие не называть их имен, заявили, что компания участвовала в подготовке эмиратских офицеров на военной базе ОАЭ в Адене. Журналист, попросивший об анонимности, также сообщил нам, что видел видео этого обучения.

Наемники не стали вдаваться в подробности, но йеменский военный из Адена, сам работавший непосредственно с ОАЭ, рассказал мне другие детали.

Поскольку присутствие наемников в Адене было сложно утаить, им поменяли задачу: теперь они должны были обучать эмиратских офицеров, «которые, в свою очередь, обучали местных йеменцев, чтобы они могли выполнять целеуказания», — сказал мне йеменский военный.

В ходе расследования мы также поговорили с несколькими другими йеменскими источниками, которые подтвердили, что именно так и происходило. Среди них были два человека, которые заявили, что убивали людей, не связанных с терроризмом, после того как их обучили этому эмиратские военные. Еще один человек рассказал, что ему предложили выйти из тюрьмы ОАЭ в обмен на убийство высокопоставленного йеменского политического деятеля, на что он не согласился.

Привлечение к покушениям йеменцев усложнило выявление связей этих убийств с ОАЭ.

К 2017 году ОАЭ помогли создать военизированные силы, входящие в состав финансируемого Эмиратами Южного переходного совета (ЮПС). Эта организация по обеспечению безопасности управляет сетью вооруженных группировок на юге Йемена, которые действуют независимо от йеменского правительства и получают приказы только из ОАЭ.

Бойцов готовили не только к боевым действиям на передовой. Как рассказал наш источник, элитное Контртеррористическое подразделение ЮПС было обучено совершать убийства.

Би-би-си выяснила, что, несмотря на заявленную американскими наемниками цель — уничтожить джихадистские группировки «Аль-Каида» и «Исламское государство» на юге Йемена, на самом деле ОАЭ набирают в эти силы безопасности бывших членов «Аль-Каиды».

Наш источник прислал документ с 11 именами бывших членов «Аль-Каиды», работающих сейчас в ЮПС; личности некоторых из них мы смогли подтвердить самостоятельно.

В ходе нашего расследования нам встретилось имя Насера аль-Шибы. Когда-то он был высокопоставленным членом «Аль-Каиды», попал в тюрьму по обвинению в терроризме, но затем вышел на свободу. Министр йеменского правительства, с которым мы беседовали, сообщил нам, что аль-Шибу подозревали в нападении на американский военный корабль USS Cole в октябре 2000 года, в результате которого погибли 17 американских моряков. Несколько источников сообщили нам, что в настоящее время он командует одним из военных подразделений ЮПС.

Адвокат Худа аль-Сарари занимается расследованием нарушений прав человека, которые совершают эти силы, опирающиеся на поддержку ОАЭ. Ей часто угрожали расправой, но в итоге пострадал ее 18-летний сын Мохсен.

В марте 2019 года он был ранен в грудь на бензозаправочной станции и умер месяц спустя. Худа говорит, что после его гибели она вернулась к работе и вскоре получила сообщения, в которых ей предлагали прекратить свою деятельность. «Разве потерять одного сына недостаточно? Хочешь, чтобы мы убили второго?» — говорилось в них.

Последующее расследование, проведенное прокурором Адена, показало, что Мохсен был убит сотрудником Контртеррористического подразделения ЮПС, который поддерживает ОАЭ. Власти так и не попытались привлечь его к ответственности.

Сотрудники прокуратуры, имена которых мы не называем по соображениям безопасности, рассказали нам, что постоянные убийства создали атмосферу страха. Из-за этого они боятся добиваться справедливости в делах, связанных с силами, которые опираются на поддержку ОАЭ.

Организация Reprieve получила утекшие из ОАЭ документы, из которых следует, что компании Spear все еще платили за работу в 2020 году, хотя и неясно, за что именно.

Мы спросили основателя Spear Авраама Голана, обучали ли его наемники эмиратцев технике убийств, но он не ответил.

Мы также попросили власти ОАЭ прокомментировать результаты нашего расследования.

Они назвали неправдой утверждения, что занимались убийствами людей, не имеющих отношения к терроризму. А также заявили, что поддерживают контртеррористические операции в Йемене по просьбе правительства Йемена и его международных союзников.

«Во время этих операций ОАЭ действовали в соответствии с нормами международного права», — говорится в заявлении правительства.

Мы попросили Министерство обороны и Государственный департамент США рассказать нам о деятельности Spear Operations Group, но они отказались. А американская разведка в своем заявлении сообщила: «Предположения, что ЦРУ одобрила такую операцию, являются ложными».

Поделиться