2,2 млн человек находятся под угрозой голода в секторе Газа. Ряд стран Запада присоединился к «коллективному наказанию» палестинцев

Автор -

Георгиос Петропулос, директор Управления ООН по гуманитарным вопросам в Газе, говорит, что в результате многомесячной войны 2,2 миллиона человек в секторе Газа оказались под угрозой голодной смерти.

«Всем в Газе сейчас нужна помощь, и война должна прекратиться», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира». «Мы можем удовлетворить лишь треть потребности населения в чистой питьевой воде.

Медицинские и гуманитарные объекты в секторе Газа должны быть защищены, добавил он и подчеркнул необходимость беспрепятственного поступления гуманитарной помощи на блокированную территорию.

Ай Вэйвэй, знаменитый китайский художник-диссидент, рассказал телеканалу «Аль-Джазира» о том, что его подвергли цензуре за его взгляды на Газу и жизнь после задержания.

В ноябре его лондонское шоу было отменено после того, как он написал в Твиттере критику американо-израильских отношений в первые дни войны Израиля с сектором Газа.

Несколько лет назад Ай имел возможность воочию убедиться в ситуации в секторе Газа.

«В 2016 году во время создания «Человеческого потока» я побывал в секторе Газа. Несмотря на трудности, я настоял и в конце концов получил военное разрешение от Израиля, предоставившее мне разрешение на въезд и выезд из Газы», ​​— сказал он. «Находясь в Газе, я стал свидетелем жизни ее жителей, включая детей, женщин и простых граждан, которые пытаются выжить под бременем ежедневного и несправедливого насилия.

«Даже для меня, как для человека, выросшего в крайне авторитарной коммунистической стране, такие условия были почти невероятными», — сказал Ай, добавив, что «подавление и унижение были опытом, превосходящим мое предыдущее воображение. Суровая реальность такого заключения в 21 веке меня крайне удивила».

Подробнее читайте здесь .

Команда юристов, защищавшая Израиль от обвинений в геноциде в Международном суде 12 января, обвинила Египет в том, что он несет ответственность за предотвращение поступления гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт Рафах.

Теперь, в новом отчете The Wall Street Journal говорится, что высокопоставленные представители египетской разведки и безопасности созвали встречу в тот же день, чтобы обсудить отзыв посла Египта из Тель-Авива в ответ на обвинения.

«После почти пятичасовых дискуссий они решили, что лучше вместо этого опубликовать заявление, опровергающее обвинения, что привело некоторых, кто знаком с мышлением обеих сторон, к выводу, что более спокойные умы все еще могут возобладать», — сообщает издание.

Напомним, что в заявлении Египта, опубликованном главой информационной службы Диаа Рашван, говорится, что то, что израильская команда юристов передала Международному суду о переходе, было ложью.

Рашван сказал, что высшие должностные лица Израиля много раз подтверждали, «с начала агрессии в секторе Газа, что они не допустят ввоз помощи в сектор Газа, особенно топлива, поскольку это часть войны, которую их государство ведет против сектора Газа».

Великобритания «временно приостанавливает» будущее финансирование БАПОР в секторе Газа

Это заявление было сделано после того, как агентство ООН по оказанию помощи заявило, что начнет расследование заявлений Израиля о том, что несколько его членов были причастны к нападению ХАМАСа 7 октября.

«Великобритания потрясена утверждениями о том, что сотрудники БАПОР были причастны к нападению на Израиль 7 октября — отвратительному террористическому акту, который правительство Великобритании неоднократно осуждало», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Великобритании.

«Мы по-прежнему стремимся предоставить гуманитарную помощь людям в секторе Газа, которые в ней отчаянно нуждаются», — добавили в нем.

Решение Великобритании было принято после того, как США, Италия, Австралия и Канада также приостановили дополнительное финансирование агентства.

Финляндия также объявила, что приостановит финансирование после заявления Министерства иностранных дел.

Высшие палестинские лидеры и ХАМАС раскритиковали решение некоторых западных стран приостановить финансирование БАПОР, а официальные лица призвали к немедленной отмене этого шага.

Британский политик Джереми Корбин назвал решение Великобритании приостановить помощь БАПОР актом «коллективного наказания» против народа Газы.

«Вчера Международный Суд обнаружил вероятный риск геноцида в секторе Газа. Сегодня Великобритания присоединилась к другим странам, приостановившим финансирование БАПОР», — заявил Корбин в субботнем сообщении на канале X.

«Это коллективное наказание – нашему правительству должно быть стыдно за свою моральную развращенность по отношению к палестинцам, умирающим от голода».

Хелен Кларк, бывший премьер-министр Новой Зеландии, заявила, что страна должна придерживаться трехлетнего соглашения о финансировании с БАПОР.

«Какими бы серьезными ни были обвинения в адрес небольшого процента ныне бывших сотрудников БАПОР, сейчас не время приостанавливать финансирование крупнейшего агентства ООН по оказанию помощи и развитию в секторе Газа», — сказал Кларк, который также является бывшим главой Программы развития ООН. (ПРООН), в сообщении в социальных сетях.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев БАПОР поделилось сообщениями, подчеркивающими его роль в реагировании на гуманитарную ситуацию в Газе, поскольку некоторые из его крупнейших спонсоров заявили, что отзовут или пересмотрят свои пожертвования.

«БАПОР является основным гуманитарным агентством в секторе Газа, от которого зависит выживание более 2 миллионов человек», — говорится в сообщении агентства в социальной сети.

БАПОР заявляет, что оно предоставляет убежище примерно 1 миллиону перемещенных лиц, в том числе в своих школьных зданиях, а также еду и другую помощь.

«93 процента перемещенных семей в южных провинциях Газы сообщили о недостаточном потреблении продуктов питания. Люди в отчаянии, голод преследует всех», — добавило БАПОР.

Восемь стран теперь присоединились к США, объявив, что они приостанавливают или пересматривают свои пожертвования агентству ООН по делам палестинских беженцев UNRWA:

  • Австралия
  • Канада
  • Финляндия
  • Германия
  • Италия
  • Нидерланды
  • Швейцария
  • Великобритания

Две страны заявили, что планируют продолжать поддерживать БАПОР:

  • Ирландия
  • Норвегия

Между тем, Министерство иностранных дел Исландии заявило в своем заявлении, что Исландия приветствует «быстрое расследование» главы БАПОР Филиппа Лаззарини по «серьезным обвинениям против нескольких сотрудников БАПОР» и что «важнейшая работа БАПОР в нынешних тяжелых обстоятельствах должна продолжаться».

Глава БАПОР осудил «шокирующую» приостановку помощи

Филипп Лазарини выступил против «шокирующего» решения нескольких западных стран приостановить помощь палестинскому агентству ООН по делам беженцев на фоне обвинений Израиля в том, что несколько сотрудников могли принять участие в нападениях 7 октября, в период острой необходимости в перемещенных палестинцах. .

Израиль уже давно критикует и пытается ликвидировать агентство. БАПОР начало расследование обвинений и уволило рассматриваемых сотрудников.

«Помощь БАПОР по спасению жизней скоро прекратится после решения стран сократить финансирование Агентства. Наша гуманитарная операция, от которой 2 миллиона человек зависят как от спасательного круга в Газе, терпит крах», — заявил Лаззарини в своем посте в социальной сети в субботу.

«Я шокирован, что такие решения принимаются на основании предполагаемого поведения нескольких человек, и по мере того, как война продолжается, потребности населения углубляются и надвигается голод. Палестинцы в Газе не нуждались в этом дополнительном коллективном наказании. Это запятнало всех нас».

Глава гуманитарной организации ООН заявил, что «сейчас не время» лишать людей в секторе Газа помощи

Мартин Гриффитс заявил, что гуманитарная помощь Газе находится «под угрозой», поскольку палестинцы в секторе Газа испытывают «немыслимые» уровни лишений.

Не упоминая прямо о заявлениях нескольких западных стран о приостановке поддержки БАПОР, Гриффитс сказал, что помощь необходимо увеличивать, а не уменьшать.

«Народ Газы переживает немыслимые ужасы и лишения вот уже почти четыре месяца. Их потребности никогда не были выше, и наши гуманитарные возможности по оказанию им помощи никогда не находились под такой угрозой», — заявил Гриффитс в субботу в своем посте в социальной сети.

«Нам нужно приложить все усилия, чтобы дать жителям Газы шанс на надежду. Сейчас не время их подводить».

Красный Полумесяц осуждает осаду и нападение на больницу Хан-Юнис

Палестинское общество Красного Полумесяца (ПОКП) осудило продолжающуюся израильскую осаду и нападения на его штаб-квартиру в больнице Аль-Амаль в Хан-Юнисе.

Шесть дней подряд израильские силы обстреливали окрестности больницы.

Это «ставит под угрозу безопасность медицинского персонала, раненых, пациентов и примерно 7000 перемещенных лиц, которые искали там убежища, чтобы избежать израильских бомбардировок», заявили в ПОКП.

«Комендантский час и продолжающаяся блокада в районе больницы затрудняют передвижение машин скорой помощи и их бригад скорой медицинской помощи по городу, не позволяя им добраться до раненых, оказать им первую помощь и доставить их в больницу для оказания необходимой медицинской помощи».

«Они нас осадили, поэтому мы бежали»: мирные жители покидают Хан-Юнис на фоне израильских атак

Как мы уже сообщали, с каждым часом растет тревога по поводу тяжелого положения мирных жителей в Хан-Юнисе на фоне беспощадных атак Израиля на южный город.

На новых изображениях видно, как тысячи мирных жителей, включая детей, бегут из города пешком, когда за ними маячит израильский танк.

«Они осадили нас, поэтому мы бежали», — сказала Тахани ан-Наджар, которая оставила Хан-Юнис со своей дочерью. «Мы призываем ООН вмешаться, чтобы остановить войну. Хватит страха и ужаса!»

Представитель гражданской обороны Газы Махмуд Басал заявил, что вынужденные переселенцы пережили непрекращающийся холодный дождь, и предупредил о «распространении заразных заболеваний».

Израильский танк катится по позиции, когда палестинцы бегут из Хан-Юниса на юге сектора Газа, 26 января.

 

Сенатор США Берни Сандерс написал статью в британской газете The Guardian, в которой рассказал о соучастии США в гибели тысяч мирных жителей в секторе Газа на фоне продолжающейся израильской войны.

«Давайте внесем ясность: то, что происходит в секторе Газа, — это не просто какая-то досадная трагедия, происходящая за тысячи миль от наших берегов. Соединенные Штаты ежегодно предоставляют Израилю военную помощь на сумму 3,8 миллиарда долларов, а бомбы и военная техника, разрушающие сектор Газа, производятся в Америке. Другими словами, мы соучастники происходящего», — написал он.

Статья призывает администрацию Байдена и его коллег-законодателей прекратить американскую военную поддержку Израиля, пока он продолжает вести войну.

Правительство Уганды опубликовало заявление, в котором подчеркнуло свою поддержку дела Южной Африки в Международном суде и призвало положить конец войне в Газе.

В заявлении также говорится, что действия угандийского судьи Джулии Себутинде, которая была единственным членом суда, проголосовавшим против всех временных мер по защите палестинцев в секторе Газа в пятницу, «ни в коей мере не отражают позицию Уганды».

Ахмед аль-Мограби, заведующий отделением пластической хирургии и костей больницы Нассер в Хан-Юнисе, предоставил Аль-Джазире последние новости об израильской осаде больницы.

Вот некоторые его ключевые моменты:

  • В больнице Насера ​​осталось только восемь хирургов и несколько медсестер. Девяносто пять процентов медицинского персонала уже эвакуировались в Рафах из-за непрерывных бомбардировок и обстрелов.
  • Сотни пациентов нуждаются в уходе и операциях, но я перестал делать плановые операции в своем отделении, потому что там не хватает персонала. Я занимаюсь только самыми срочными делами.
  • Больница находится в осаде пять дней; ничто не может попасть в больницу: медикаменты, вода или еда. Мы не знаем, как долго мы сможем продержаться в таких обстоятельствах.
  • Я также являюсь консультантом MSF («Врачи без границ») и поддерживаю с ними контакт, но они не могут приехать в больницу, чтобы меня эвакуировать. Это очень опасно; эти танки будут стрелять, стрелять по кому угодно.
  • Боюсь нехватки еды. К следующей неделе я не смогу позволить себе достаточное количество еды для своих детей.
  • Израильские силы находятся примерно в 200–300 метрах (656–984 футах) от больницы; они не далеко. Все время слышен грохот танков.
  • Несколько дней назад, когда они начали вторгаться в районы вокруг больницы, они стреляли и бомбили все, что было перед ними; им все равно. Они бомбят дома, бомбят и стреляют повсюду; это хаос.
  • Мы ждем, что лидеры мира предпримут какие-либо действия, чтобы остановить эту войну или, по крайней мере, обеспечить прекращение огня. Кто-то должен остановить Израиль и Нетаньяху от совершения преступлений и геноцида против нас.

Рихам Джаффари, координатор по связям с общественностью и правозащитной деятельности организации Action Aid на оккупированных палестинских территориях, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что зима принесла «дополнительные страдания палестинцам в секторе Газа».

«Более 1 300 000 человек сейчас живут под открытым небом в слабых палатках. Более 20 человек живут в одной палатке из нейлона, которая не может защитить их от суровой непогоды и дождя», — сказала она.

«Люди затоплены водой в своих палатках в Рафахе и во всех частях Газы после огромного перемещения… Дети и женщины остались без теплой одежды, а иногда они даже не могут найти подержанную одежду, которую можно было бы купить на местном рынке из-за ограниченности гуманитарные товары, допущенные в Газу, и предотвращение ввоза коммерческих товаров в Газу», — продолжила она.

«Гуманитарная помощь, которая допускается в Газу, не включает зимние товары; большая часть из них — это еда, вода и некоторые медикаменты… Мы пытались обеспечить женщин и детей теплой одеждой, но опять же мы ограничены в наличии этих предметов в Газе».

Международная федерация журналистов (МФЖ) пообещала привлечь к ответственности израильских чиновников, если они не подчинятся постановлениям Международного Суда в отношении преследований журналистов.

В письме, адресованном Нетаньяху и министру обороны Израиля Йоаву Галланту, IFJ отметила, что «число погибших сейчас составляет около десяти процентов журналистов в анклаве».

В нем добавлено, что уровень смертности журналистов примерно в три раза выше, чем среди медицинских работников, и «невозможно поверить, что это случайность».

«Мы надеемся, что человечности и желания продвигать свободные СМИ будет достаточно, чтобы убедить вас предпринять эти шаги. Однако, если этого не произойдет, мы без колебаний инициируем иски в международных судах против политиков и командиров ЦАХАЛа [израильской армии] и призываем наши 187 членских организаций сделать то же самое, если их внутренняя юрисдикция позволяет».

Поделиться