Альнур Мусаев: «Люди Дикого Армана не были агентами влияния КНБ»

Автор -
228

    «Люди Дикого Армана не являются «агентами влияния» КНБ». Такое мнение бывший председатель КНБ РК Альнур Мусаев высказал в интервью журналисту Динаре Егеубаевой, отвечая на вопрос: «Есть ли у спецслужб специальные люди, которые нанимаются для того, чтобы дискредитировать протест?»

    «Любые спецслужбы, и казахстанские в том числе, используют различных людей для влияния на политические процессы. На митингах присутствуют соглядатаи, которые выявляют наиболее активных участников, и с этой категорией в дальнейшем КНБ работает. Но Кантар-2022 не сильно связан с КНБ.

    Вы знаете, всю ответственность за произошедшее власть возложила на сотрудников младшего и среднего звеньев. Я с такой позицией не согласен, ответственность лежит на Назарбаеве и Токаеве, на российских руководителях.

    Да, были люди, которые превратили мирные протесты в немирные, по называть их провокаторами от КНБ я бы не стал. КНБ, как известно, самоустранился от влияния на эти процессы, оперативные сотрудники покинули рабочие места и не участвовали в разгоне мирных демонстрантов, а подразделение «Арыстан» было привлечено позднее властью в лице самого Токаева», — сказал Альнур Мусаев.

    При этом Мусаев отдельно прокомментировал роль криминального авторитета Армана Джумагельдиева (Дикого Армана), который якобы действовал в ходе январских событий по указке высокопоставленных сотрудников КНБ.

    По словам Мусаева, провокаторы, которые могут переводить мирные протесты в немирные, должны быть в базе КНБ.

    «За два года я внимательно изучил многих, в первую очередь, команду Дикого Армана, и могу сказать, что ни он сам, ни члены его бригады в базе данных в качестве агентуры, резидентов, агентов влияния или доверенных лиц не состоят.

    В произошедшем есть ответственность Самата Абиша, Кайрата Сатыбалды — сейчас появляется много фактов, что эти люди оказывали влияние на группировки, которые осуществляли погромы.

    Власть очень хотела оформить так, что КНБ организовал беспорядки. Это у них не получилось. КНБ в лице Масимова и некоторых других заместителей самоустранились от обеспечения национальной безопасности в этот период», — считает Альнур Мусаев.

    Проведя аналогии с беспорядками 2011 года в Жанаозене, Мусаев предположил, что «люди в масках», подталкивавшие народ на провокации, могли быть официальными сотрудниками КНБ и полиции. Он подтвердил, что в полиции есть специальные подразделения «по политическим вопросам», а в КНБ – так называемые антитеррористические подразделения, и их сотрудники в ходе мирных демонстраций «осуществляют меры по защите власти и выявлению и проведению репрессий в отношении лидеров массовых протестов».

    Что касается широко распространенного мнения об участии России в организации попытки госпереворота и массовых беспорядков в январе 2022 года в Казахстане, то Мусаев полагает, что здесь есть доля правды. По его словам, не без влияния российских политиков в Казахстане сложилось двоевластие.

    «В дальнейшем, когда МВД и КНБ самоустранились от наведения порядка и власть Токаева зашаталась (Назарбаев сам спрятался, а руками Масимова провоцировал Токаева сдаться), руководство России вмешалось в политический процесс и поставило Токаева в такое положение, что у него было никакой иной возможности удержать власть, кроме как привлечь российские войска», — уверен Мусаев.

    YouTube видео

    Поделиться