Атаку дронов на военную базу США назвали «ответом за резню» Израиля. Что происходит в Газе?

Автор -

Группа, называющая себя «Исламское сопротивление в Ираке», взяла на себя ответственность за атаку беспилотника, в результате которой трое американских солдат были убиты и еще 34 человека ранены на базе на границе Иордании и Сирии. Об этом сообщает Аль-Джазира.

«Продолжая наш подход к сопротивлению американским оккупационным силам в Ираке и регионе, а также в ответ на массовые убийства сионистского образования против нашего народа в секторе Газа, бойцы Исламского сопротивления в Ираке атаковали на рассвете в воскресенье с помощью дронов четыре вражеские базы, три из которых находятся в Сирии, а четвертый — на нашей оккупированной палестинской территории».

Зонтичная группа взяла на себя ответственность за десятки нападений на базы, на которых размещены американские войска в Ираке и Сирии с момента начала войны Израиля с сектором Газа.

США в последние месяцы нанесли удары по целям в Ираке, Сирии и Йемене, чтобы ответить на удары по американским войскам. Официальные лица США работают над тем, чтобы окончательно идентифицировать группу, ответственную за воскресное нападение.

Иран отрицает причастность к смертельной атаке беспилотников на силы США

Удар беспилотника по базе материально-технического обеспечения в Иордании ознаменовал первую гибель американцев в результате вражеского огня с начала войны в секторе Газа.

«Группы сопротивления в регионе реагируют на военные преступления и геноцид сионистского режима, убивающего детей… Они не подчиняются приказам Исламской Республики Иран», — заявил официальный представитель министерства иностранных дел Нассер Канани.

«Эти группы принимают решения и действуют, исходя из своих собственных принципов и приоритетов, а также интересов своей страны и народа».

Министерство иностранных дел Ирана опубликовало заявление, в котором говорится, что «необоснованные обвинения» в связи с нападением, в результате которого погибли три американских солдата, направлены на разжигание огня войны.

«Это заговор тех, кто видит свои интересы в том, чтобы снова втянуть США в новый конфликт в регионе», — заявил пресс-секретарь Нассер Канани.

С самого начала войны Израиля в секторе Газа Иран заявлял, что неспособность остановить ее только расширит масштабы конфликта .

«Группы сопротивления по всему региону не подчиняются приказам Исламской Республики Иран в своих решениях и действиях. И хотя Иран не приветствует расширение боевых действий в регионе, он также не вмешивается в решения групп сопротивления о том, как они поддерживают палестинскую нацию или защищают себя и народы своих стран от любых нарушений или оккупации», — сказал Канани.

Бывший спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси связала призывы в США положить конец войне Израиля в секторе Газа с вмешательством в дела США президента России Владимира Путина.

Пелоси сказала CNN, что «мы должны остановить страдания в секторе Газа», но добавила, что некоторые протесты, призывающие к прекращению огня на всей территории США, напрямую связаны с Россией и финансируются ею.

«Призвать к прекращению огня — это послание Путина. Не заблуждайтесь, это напрямую связано с тем, что он хотел бы видеть. То же самое и с Украиной», — сказала Пелоси. Она добавила: «Я думаю, что следует расследовать какое-то финансирование» и призвала ФБР сделать это.

Комментарии Пелоси были встречены резкой критикой со стороны Совета по американо-исламским отношениям, который назвал запрос ФБР на расследование «совершенно авторитарным».

Пропалестинские активисты Австралии продолжат атаковать израильские корабли

Корабль, заблокированный протестующими в порту Мельбурна на прошлой неделе, должен прибыть в Сидней, а затем отправиться дальше по восточному побережью в Брисбен.

На прошлой неделе десятки людей пытались помешать контейнеровозу ZIM Ganges добраться до порта Мельбурна, и полиция в конечном итоге применила перцовый баллончик, чтобы прорвать блокаду.

Порт Мельбурн обрабатывает около 8850 контейнеров в день и является крупнейшим торговым портом Австралии. Протесты «фактически остановили работу» почти на четыре дня, говорится в пресс-релизе Викторианского международного контейнерного терминала (VICT) после того, как полиция прекратила пикет.

Вот основные события за ночь:

  • Палестинское общество Красного Полумесяца сообщает, что похоронило трех человек во дворе больницы аль-Амаль в Хан-Юнисе на юге сектора Газа, когда израильские войска осаждают этот район.
  • Израильские солдаты застрелили человека в городе Аль-Ямун на оккупированном Западном Берегу. Сообщалось также о массовых рейдах и ожесточенных столкновениях в Дженине.
  • Израильская полиция заявляет, что расследует сообщение о нападении четырех поселенцев на двух водителей грузовиков, доставляющих помощь в Газу.
  • Президент Израиля Исаак Герцог обвинил Международный Суд в искажении его слов в своем временном постановлении, предписывающем Израилю принять меры по предотвращению геноцида в секторе Газа.

Аналитик: Материальные перспективы палестинского государства «никогда не выглядели более мрачными»

Арди Имсейс, доцент кафедры международного права Королевского университета в Канаде, заявил, что израильский политический истеблишмент демонстрирует «полное презрение» к «основанному на правилах международному правовому порядку» в отношении незаконных израильских поселений.

В качестве доказательства он указал на «Конференцию по возвращению в Газу», состоявшуюся всего через несколько дней после того, как Международный Суд обязал Израиль принять меры по предотвращению геноцида в Газе.

На конференции, состоявшейся в воскресенье в Западном Иерусалиме, крайне правый министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир призвал к «добровольной миграции» палестинцев, а также было объявлено о 21 незаконном новом израильском поселении.

Имсейс заявил, что, учитывая нынешний политический климат в Израиле, «материальные перспективы палестинского государства выглядят мрачными».

«Откровенно говоря, они никогда не выглядели более мрачно. Но это не значит, что государства Палестина не существует», — сказал он. «Юридически – то есть по закону – 140 государств признают государство Палестина в территориальных пределах оккупированной палестинской территории».

Конференция поселенцев в Западном Иерусалиме в воскресенье показала «природу этого израильского правительства», говорит Мустафа Баргути, генеральный секретарь партии «Палестинская национальная инициатива».

«В мероприятии приняли участие шестнадцать членов израильского Кнессета, так что это не шутка», — сказал Баргути телеканалу «Аль-Джазира». «Это люди, которые делают политику в Израиле. И они призывали к этнической чистке Газы».

Баргути назвал призывы на конференции к «добровольной» миграции из Газы «своего рода обманом».

«Что это за добровольная миграция, когда они круглосуточно бомбардируют людей и заставляют их двигаться с севера на юг, из центра на юг», — сказал Баргути в интервью «Аль-Джазире».

ХАМАС заявляет, что конференция израильских поселенцев противоречит решению Международного Суда

ХАМАС заявляет, что конференция «Возвращение в Газу» в Израиле противоречит временным решениям Международного Суда (МС) по войне в Газе.

Израиль игнорирует международное право и резолюции ООН, открыто призывая к «добровольной миграции» палестинцев на конференции, где также было намечено создание 21 нового незаконного израильского поселения, говорится в заявлении ХАМАС.

«Мы призываем международное сообщество и ООН занять твердую позицию… и однозначно осудить это как фашистскую конференцию, основанную на идее этнической чистки».

Поделиться