Главы МИД Кыргызстана и Казахстана обсудили вопросы устранения барьеров во взаимной торговле

Автор -

28-30 января 2024 года министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу посетил Кыргызстан с официальным визитом. Как сообщает МИД Кыргызстана визит состоялся по приглашению министра иностранных дел КР Жээнбека Кулубаева.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран в узком и расширенном составе обстоятельно обсудили состояние и перспективы развития кыргызско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и культурно-гуманитарной сферах, обменялись мнениями по взаимодействию двух стран в рамках международных и региональных организаций.

Министры выразили обоюдную заинтересованность в поддержании регулярных политических и экономических контактов на уровне глав государств, парламентов, правительств двух стран. Рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых главами государств и правительств двух стран, а также обсудили вопросы организации двусторонних и многосторонних внешнеполитических мероприятий, визитов и встреч на высшем и высоком уровне, планируемых на 2024 год. Подчеркнули важность качественной подготовки официального визита президента Кыргызтана С.Жапарова в Казахстан, запланированного на текущий год.

На переговорах основной упор был сделан на торгово-экономическое сотрудничество, строительство индустриального торгово-логистического комплекса, устранение барьеров во взаимной торговле, обеспечение свободного перемещения товаров и сохранение стабильной ситуации на кыргызско-казахстанской границе.

Ж.Кулубаев подчеркнул, важность дальнейшего углубления взаимовыгодных экономических связей, наращивания двустороннего товарооборота и расширения инвестиционного сотрудничества.

По итогам переговоров Ж.Кулубаев и М.Нуртлеу подписали Программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Кыргызстана и Казахстана на 2024-2026 годы.

Поделиться