Как глобальное потепление заставит исчезнуть кофе и шоколад с лица Земли

Автор -

Из-за глобального повышения температуры воздуха почти треть мирового производства какао может перестать существовать к 2050 году, а земли, пригодные для выращивания кофе, могут сократиться к этому времени вдвое. Изменение климата представляет собой серьезную угрозу, поскольку одно из любимых лакомств человечества, шоколад, рискует исчезнуть навсегда. Рассказали о возможных сокращениях мировых запасов какао-бобов и кофе.

Шоколад прочно связан в нашем сознании особенно с порой новогодних праздников. За стабильно высоким спросом и широким ассортиментом скрываются более глубокие проблемы, лежащие в основе современного состояния производства какао. Растет обеспокоенность и по поводу того, смогут ли фермеры, выращивающие какао, находясь в постоянной борьбе с климатическим кризисом, продолжать удовлетворять этот традиционно высокий спрос, сохраняя при этом свою доходность, пишут СМИ.

Нежная культура

В Западной Африке, на которую приходится производство 70% какао в мире, примерно для 2 млн фермеров эта нежная и трудоемкая культура — единственный источник дохода. Повышение температуры, которое, в свою очередь, влияет на влажность и количество осадков, значительно снижает объемы производства. Изменение климата также является причиной появления вредителей и болезней, которые в некоторых случаях снижают урожайность сельскохозяйственных культур до 50%.

Фермеры из развивающихся стран, выращивающие чай, бананы и кофе, сталкиваются с проблемами, которые могут привести к тому, что производство этих продуктов прекратится всего через несколько десятилетий. Эксперты по климату и сельскому хозяйству дали понять, что земли, пригодные для выращивания кофе, могут сократиться в два раза до 2050 года.

По прогнозам, из-за повышения глобальной температуры почти треть мирового производства какао может прекратить свое существование уже к 2050 году. Но, согласно отчету общественного движения Fairtrade Foundation, отстаивающего справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального регулирования, за 2023 год, изменение климата негативно влияет не только на какао.

В 2023 году британская благотворительная организация Fairtrade Foundation провела опрос среди кенийских фермеров, выращивающих кофе. Исследование показало, что более 90% производителей испытывают последствия изменения климата. Ситуация осложняется и массовой вырубкой лесов в Западной Африке, что подтверждают спутниковые снимки. Это происходит, в основном, в Гане и Кот-д’Ивуаре, где земли были отданы под плантации какао.

Основательница и СЕО African Cocoa Marketplace Кристи Лейсл отмечает, что существенный урон какао-деревьям наносят и обильные ливни. По ее словам, дожди снижают урожайность, а также делают растения уязвимыми для болезней и вредителей. Специалистка не прогнозирует массового прекращения производства какао в ближайшее время, но она подчеркивает, что изменение климата только усугубило бедность и неравенство среди фермеров в этой отрасли.

«Если говорить о производстве какао-бобов, в этом году прогнозируется дефицит предложения, куда больший, чем за два предыдущих года вместе взятых. Безусловно, фермеры рады повышению цен на их продукцию. Но нужно понимать, что этот рост связан с тем, что предложение падает, а значит, в конечном итоге фермеры не смогут производить какао-бобы в объемах, необходимых для удовлетворения спроса», считает Кристи Лейсл, основательница и СЕО African Cocoa Marketplace.

Также эксперт заключила, что фермеры на фоне сокращения земель для выращивания какао-бобов станут резко поднимать цены на продукцию, что послужит ключевым фактором привлекательности отрасли для молодого поколения.

Значит ли это, что нам всего лишь придется покупать шоколад по более высоким ценам и тогда проблема будет решена? К сожалению, все не так просто. «Чаще всего высокие цены на шоколадные батончики отражают сложность цепочки поставок шоколада и производственного процесса, а также затраты на упаковку, маркетинг и розничную торговлю», — говорит Лейсл.

Против кризиса

Для преодоления кризиса почти всегда требуются новаторский подход и смена стратегии, и кризис производства какао не исключение. По словам генерального директора Fairtrade Foundation Майкла Гидни, если уже сейчас производители, пытающиеся адаптироваться к климатическому кризису, не смогут покрывать свои расходы, то некоторые наши любимые лакомства окажутся под угрозой исчезновения в будущем. Также существует риск, что эти продукты могут стать роскошью, а не повседневным удовольствием.

Многие из этих фермеров не имеют широких возможностей и доступа к ресурсам на местных рынках, а это означает, что необходимо внешнее вмешательство. Как добавляет Кирсти Лейсл, речь идет о многих поколениях людей, остающихся верными своему делу несмотря на все трудности, которые с ним связаны.

Диверсифицировать или модернизировать производство и увеличить прибыль — это серьезная задача, отмечает Гидни. Важно понимать, что в сельской местности, где и выращивается большая часть мирового объема кофе и какао, очень мало других возможностей трудоустройства. «Некоторые члены нашего движения инвестируют полученные ими гранты в поиски новых источников дохода», — заключил он.

Американский шоколадный гигант Mars имеет партнерское соглашение с Fairtrade Foundation и базирующимся в Кот-д’Ивуаре профсоюзом производителей какао и кофе ECOOKIM для повышения оплаты труда в регионах, выращивающих какао. В то же время швейцарский шоколатье Lindt & Sprüngli утверждает, что поддерживает фермеров, выращивающих какао, путем диверсификации доходов.

Будущее за альтернативами

Предпринимательница из США Ахрум Пак оставила карьеру в инвестиционном банке, чтобы вместе со специалистом по ферментации Джонни Дрейном основать компанию WNWN Food Labs, занимающуюся пищевыми технологиями. Из их общей страсти к ферментации родился совершенно новый продукт — шоколад без какао.

«Ниша альтернативного шоколада относительно новая и небольшая, но она быстро растет. Интересно, что все стартапы в нашей сфере используют разные технологические подходы. Благодаря процессу ферментации мы можем превращать такие простые культуры, как злаки и бобовые, в шоколадное лакомство», говорит Пак.

По мнению историка сладостей Бет Киммерле, будущее стоит за теми предприятиями, которые одновременно занимаются переработкой пищевых отходов и создают возобновляемые альтернативы бобовым. «Я верю, что какао и кофе, выращенные вручную, должны стать и станут роскошью. Эти культуры требуют много ресурсов, и их урожайность, в значительной степени, зависит от человека и матери-природы», — отметила она.

Также Киммерле добавила, что можно было бы масштабировать на весь кофейный рынок продукцию компаний, которые используют в качестве сырья кожуру фруктов и косточки. На основе этого ученые смогут вывести сорт какао, устойчивый к засухам и болезням, — так называемые «бобы ниндзя». На сегодняшний день ведется работа над созданием таких сортов, которые выдерживают более теплый и сухой климат и, соответственно, требуют меньше воды.

С одной стороны, изменение климата неизбежно, но с другой — нам решать, как на него реагировать. Одни фермеры добьются успеха в новых обстоятельствах, а другие потерпят крах, если не получат поддержки. «Фермерские хозяйства в странах с низким уровнем дохода больше страдают от климатического кризиса, несмотря на то что они меньше других виновны в его возникновении», — заключил Майкл Гидни.

Поделиться