В Бишкек прошли кыргызско-иранские политические консультации на уровне заместителей глав МИД двух стран

Автор -

В Бишкеке прошли очередные кыргызско-иранские политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран. Делегацию Кыргызстана возглавил заместитель министра иностранных дел Авазбек Атаханов, а иранскую сторону — заместитель министра иностранных дел Али Багери.

В ходе консультаций стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной сферах, организацию визитов на высшем и высоком уровнях, а также обозначили перспективы взаимодействия на текущий год.

Касаясь вопросов взаимного сотрудничества между двумя странами в политической области А.Атаханов отметил, что кыргызско-иранские отношения носят конструктивный и дружественный характер, страны располагаются в одном регионе  и имеют схожую историю и культуру, заинтересованы в укреплении региональной безопасности и стабильности, искренне стремятся  к дружбе и сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

Большое внимание было уделено обсуждению вопросов по продвижению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В этом контексте, делегации договорились оказывать друг другу необходимое содействие в реализации различных проектов в транспортной, сельскохозяйственной, логистической, туристической сферах. При этом для активизации взаимной торговли была отмечена важность возобновления прямых авиарейсов между Бишкеком и Тегераном.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов международной повестки дня, договорились продолжить взаимодействие по вопросам регионального сотрудничества на площадках ООН, ОЭС, ШОС, ОИС и ЕАЭС.

Со своей стороны, глава иранской делегации Али Багери предложил провести следующие межмидовские консультации в г. Тегеран.

Поделиться