В Туркменистане на свадьбах заставляют играть только туркменскую музыку и песни Гурбангулы Бердымухамедова

Автор -
216

    На западе Туркменистана в населенных пунктах с многонациональным населением запрещают использовать на свадьбах песни на всех языках, кроме туркменского. Кроме этого, по требованию властей среди разрешенного репертуара особое внимание должно уделяться песням бывшего президента Гурбангулы Бердымухамедова.

    Балканабад и Туркменбаши являются городами с многонациональным населением. В многотысячных городах проживают туркмены, армяне, русские, лезгины и многие другие. Теперь все без исключения при составлении плейлиста на свадьбу должны учитывать требование властей и выбирать песни исключительно на туркменском языке.

    «Свадьбы в ресторанах должны сопровождаться исключительно туркменской музыкой, на туркменский манер должны проводиться и свадебные церемонии. Об этом будущих молодоженов устно предупреждают в загсе при подаче заявления», — сообщил источник в Туркменбаши 31 января.

    О новом требовании осведомлены и сотрудники свадебных салонов, банкетных залов и ресторанов.

    По словам местных жителей, говоривших с Азатлыком на условиях анонимности, несколько свадеб, прошедших в последнее время были вынуждено организованы в соответствии с новыми требованиями.

    «Владельцы ресторанов пристально следят за тем, чтобы 80% песен были на туркменском языке. Также ставили «куштдепди». Вдобавок песни бывшего президента [Гурбангулы Бердымухамедова] «Сен дийип аглар» и «Сана менин ак гуллерим», каждая продолжительностью в 7 минут, диджей был обязан проиграть дважды», — рассказал сотрудник одного из ресторанов.

    По словам туркменбашинцев, вопреки желанию молодоженов и гостей на свадьбах, которые были представителями разных национальностей и хотели совсем другую музыку, не смогли слушать песни на своих языках.

    «Ставили туркменскую свадебную и «Куштдепти» и все должны были под это танцевать», — рассказал гость одной из свадеб.

    Участники недавних свадеб рассказали Азалыку, что кроме песен, в выступлениях тамады постоянно звучала хвала президента.

    «Мы сидели за столом были туркмены, русские, армяне с впечатлением, что мы не на свадьбе, а на государственном мероприятии. Все были страшно недовольны тем, что государство настолько влезло в нашу частную жизнь», — рассказал житель Туркменбаши.

    Постоянное присутствие руководителей страны ощущается и убранстве банкетных залов. Всюду развешены многочисленные портреты бывшего президента ныне председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова и его сына нынешнего президента Сердара Бердымухамедова.

    Засилье культа личности Бердымухамедовых присутствует во всех сферах жизни Туркменистана. Их портреты развешены во всех учреждениях и публичных местах, любовь и уважение к ним у детей пропагандируют в школах, у верующих в мечетях, у сотрудников в госучреждениях. Население заставляют читать их книги и петь написанные ими песни. В предыдущие годы сотрудников госучреждений обязали использовать песни Гурбангулы Бердымухамедова для рингтона на мобильные телефоны.

    Требование соблюдать туркменские традиции, носить туркменскую национальную одежду для представителей других национальностей в Туркменистане сохраняется на протяжении долгих лет.

    В частности этнические узбеки, которые кучно проживают в Дашогузском и Лебапском велаятах, лишены культурных прав и традиций, на свадьбах им запрещают исполнять узбекские песни, требуя петь песни на туркменском языке, надевать на церемонии туркменские национальные костюмы.

    Власти Туркменистана заявляют, что страна «осуждает расовую дискриминацию и на постоянной основе проводит политику взаимопонимания между народами». Однако представители проживающих в стране национальных меньшинств на протяжении многих лет жалуются на ущемление своих прав по этническому признаку, и на то, что проводимая туркменскими властями политика «туркменизации» резко ограничивает их возможности на получение образования и трудоустройства.

    Представителей других этнических групп при получении документов, удостоверяющих личность, заставляют свою национальность указывать, как «туркмен».

    Поделиться