В зоне ТЭЦ Бишкека из-за аварии объявлена чрезвычайная ситуация. Рассматривается и версия о диверсии

Автор -
462

    В зоне ТЭЦ Бишкека из-за аварии объявлена чрезвычайная ситуация. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр ЧС Бообек Ажикеев.

    По его словам, авария на объекте находится под прямым контролем руководства страны и спецслужб.

    «В настоящее время из-за снижения температуры в батареях увеличено производство электроэнергии, чтобы сети выдержали перегрузку. На ТЭЦ Бишкека работают специалисты для устранения и выяснения причин аварии», — добавил он.

    Напомним, что сегодня, 2 февраля, в 03:00 на теплоэлектроцентрали произошла авария, вследствие чего вышло из строя оборудование.

    Температура подаваемой воды с ТЭЦ снизилась с 65-70° до 45-50°, сообщил глава МЧС. Министр сообщил, что уточняется масштаб аварии, поскольку ситуация произошла ночью и помещения были обесточены.

    «В течение 5-7 дней технические бригады сообщили, что восстановят (отопление — прим.) ГЭС перешли на усиленную выработку электроэнергии. Отключений не будет», — сообщил министр.

    По его словам, что на ТЭЦ сейчас работает 2 котла, к вечеру будут подключены 4 котла.

    «Был ночной прорыв воды и на 30-40 см был подтоп. Сейчас идёт откачка воды и в течение пары часов эти котлы будут подключать», — сообщил министр.

    Среди прочих версий аварии рассматривается возможность диверсии, поскольку ночью на ТЭЦ Бишкека произошло несколько хлопков, заявил глава МЧС.

    Он отметил, что предпосылок для объявления чрезвычайной ситуации в Бишкеке из-за аварии на ТЭЦ столицы нет.

    По его данным, температура в домах сохраняется. «Все лечебные учреждения предупреждены, учебные организации переведены на онлайн обучение. Подача электроэнергии проводится без перебоев. Температура в домах по норме должны быть +18+21 градусов. Температура в домах не упадет до отметки, опасной для жизни», — заявил он.

    «В связи с аварией создан оперативный штаб для восстановления оборудования, вышедшего из строя и восстановления последствий ЧП», — сообщили в Минэнерго.

    Как отмечается, на данный момент все силы персонала привлечены для устранения ситуации.

    «Сообщаем, что жителям бесперебойно подается электрическая энергия. Однако в целях поддержания работы теплоэлектроцентрали и тепловых сетей приостановлена подача горячей воды жителям города. На данный момент оперативный штаб ведет работу по возобновлению отопления в домах горожан. Уважаемые горожане, приносим свои извинения и просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», — говорится в сообщении.

    Систему теплоснабжения в Бишкеке после аварии на столичной ТЭЦ намерены восстановить в кратчайшие сроки, ориентировочно в течение двух-трех дней. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Насипбек Керимов.

    «Авария произошла на старой части ТЭЦ. По предварительным данным, взорвалась котельная №14. Комиссия выясняет причину аварии. Министерство намерено восстановить систему теплоснабжения в короткие сроки, ориентировочно 2-3 дня. В настоящее время ТЭЦ работает в режиме рециркуляции, чтобы поддерживать тепло в трубах», — сказал он.

    Поделиться