«Яндекс» объявил о разделе компании

Автор -
269

Нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже бизнеса «Яндекса» за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Не менее 50% суммы будет выплачено наличными, говорится в пресс-релизе компании.

Сделка не могла состояться с 2022 года, когда в компанию пришел бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Вскоре он попал под санкции, что стало препятствием для раздела компании.

Раздел бизнеса потребовался в связи с войной в Украине. «С февраля 2022 года перед группой „Яндекс“ и нашей командой стоят исключительные задачи. Мы считаем, что нашли наилучшее решение для наших акционеров, наших команд и наших пользователей в этих чрезвычайных обстоятельствах», — заявил председатель совета директоров Yandex N.V Джон Бойнтон.

Как и ожидалось, «Яндекс» сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. — за исключением зарубежных стартапов Nebius, Toloka, Avride и TripleTen, созданных основателем «Яндекса» Аркадием Воложем в Израиле, а также дата-центра в Финляндии.

Покупателем назван ЗПИФ «Консорциум.Первый». Полный состав покупателей «Яндекс» не раскрыл. Компания лишь указала, что ЗПИФ представляет из себя консорциум покупателей, в который вошли четыре финансовых инвестора.

Фонд менеджеров будет принадлежать топ-менеджерам российского «Яндекса» (в перспективе состав участников может быть расширен примерно до 50 человек, никто из которых не получит больше 5% российского «Яндекса». Другие участники:

— Комбинированный ЗПИФ «Лукойла «Аргонавт»;
— “Infinity Management” Александра Чачавы (известен как неожиданный покупатель My.Games, игрового бизнеса VK);
— “IT.Elaboration” Павла Прасса (гендиректор ОАО «Специализированный депозитарий Инфинитум»);
— «Меридиан-Сервис» Александра Рязанова (экс-зампред «Газпрома», экс-президент «Стройтрансгаза»).

Среди объявленных покупателей точно не будет ни одного санкционного бизнесмена, говорили The Bell трое источников, знакомых с ходом подготовки сделки. Это нужно для того, чтобы сделку могли одобрить иностранные директора и акционеры «Яндекса».

Главными претендентами на участие в консорциуме по покупке контроля в «Яндексе» источники The Bell и «Медузы» ранее называли основателя «Интерроса» Владимира Потанина, совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова и основателя Kismet Capital Group Ивана Таврина, а также группу ВТБ (структурирует всю сделку), основателя Faberlic и депутата Госдумы от партии «Новые люди» Алексея Нечаева, пенсионный фонд «Газфонд» и главу РФПИ Кирилла Дмитриева. Часть инвесторов в сделке может представлять интересы миллиардера и друга Владимира Путина Юрия Ковальчука, утверждали двое источников The Bell и «Медузы».

Для новых покупателей в течение нескольких лет будет действовать lock-up период, когда они не смогут продавать бумаги «Яндекса».

Все названные конечные претенденты находятся под теми или иными санкциями, так что в раскрытии «Яндекса» их быть не могло. Часть названных покупателей, вероятно, будут выполнять функцию посредников, говорит один из собеседников.

На протяжении последних месяцев одним из главных переговорщиков по сделке был Владимир Потанин, рассказывали двое собеседников The Bell и «Медузы». Кроме того, структуры Потанина в последние месяцы активно скупали на внебиржевом рынке с дисконтом акции голландской Yandex N.V. у иностранных акционеров, писал Forbes. Торги ими на бирже в США были заморожены после начала войны.

Нидерландская Yandex N.V. до 31 июля сменит название и прекратит использовать бренды «Яндекса».

Поделиться