Датские ученые провели исследование и доказали, что чужие для конкретной экологической системы виды животных вредят ей. О выводах написали в журнале Science.
Сотрудники Орхусского университета пришли к выводу, что крупные животные способны к восстановлению популяции в местах, где не были истреблены людьми. Речь идет о таких животных, как свиньи, верблюды и лошади. Травоядные животные, вес которых превышает сорок четыре килограмма, распространяют семена растительных культур вне зависимости от принадлежности к месту обитания.
Таким образом, представители мегафауны отнюдь не наносят вред экосистеме. Между тем, прежде думали по-другому и истребляли популяции животных. Так, к примеру, произошло с ослами и верблюдами в Австралии и с дикими свиньями в шт. Техас.
Как крупные особи после миграции помогают другим экосистемам? Лошади топчут траву, дикие свиньи рыхлят почву для новых растительных культур и создают условия для появления болот (от их действий вода удерживается в почве, не наносится вред будущим урожаям). С 30-х гг. XX века в Техасе истребляли диких ослов. Ученые полагали, что они едят слишком много растений и слишком сильно расходуют воду. Между тем, на деле оказалось, что они, напротив, увеличили запасы воды, выкопав колодцы. Из-за их истребления водно-болотные угодия разрушились, водоемы высохли, а рыба погибла.