Погранслужба Кыргызстана прокомментировала заявление военнослужащей о насилии

Автор -
354

Управление информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана относительно видеообращения в социальных сетях санитарного инструктора в/ч 2028 младшего сержанта Ж. Асанакуновой сообщает, что ранее по представленной информации были проведены расследования со стороны руководства Погранслужбы, а также надзорных и компетентных органов.

В ходе служебного расследования было выявлено, что младший сержант Ж. Асанакунова претендовала на должность начальника аптеки с присвоением воинского звания «прапорщик».

Однако с учетом имеющихся обстоятельств (должность «начальника аптеки» предусматривает постоянные выезды в подразделения, расположенные на высокогорье, что отрицательно влияет на здоровье, а она в одиночку воспитывает троих несовершеннолетних детей) назначить Ж.Асанакунову на эту должность не представлялось возможным, о чем ей было доведено.

По результатам проверок информация якобы о поставках в в/ч 2028 «мертвечины» и других некачественных продуктов питания не подтвердилась.

Относительно поставок продуктов питания в в/ч 2028 сообщаем, что согласно Закону КР «О государственных закупках» закуп продовольствия проводился через конкурсные торги (тендеры).

Для скоропортящихся продуктов (мясо, сливочное масло, колбасы, сыр, яйца) отбор проводился среди местных поставщиков.

Во время поставок комиссионно проверяется качество и сроки годности продуктов.

Ежедневно контролируется качество приготовленной пищи для военнослужащих.

Во время расследований были проведены беседы с военнослужащими срочной службы, телесные осмотры и анонимные опросы, по итогам которых фактов неуставных взаимоотношений и информации об укрывательстве фактов получения травм военнослужащими не подтвердились.

В целях проведения объективного расследования мл.сержант Ж.Асанакунова была приглашена 3 февраля 2024 г. на беседу с руководством Пограничной службы.

В настоящее время в в/ч 2028 вновь начаты проверки со стороны органов Военной прокуратуры и ГКНБ КР, о результатах которых будет сообщено дополнительно.

Сотрудница воинской части №2028 в Караколе, младший сержант Жылдыз Асанакунова 6 февраля обратилась к руководству страны. Она заявила об избиениях и издевательствах над солдатами, а также затронула вопрос о качестве питания военнослужащих.

Асанакунова, которая, по ее словам, последние 10 лет работает фельдшером в этой воинской части, отметила, что высказалась о проблемах командиру части, после чего столкнулась с давлением.

Стало известно, что представители Генпрокуратуры и общества матерей солдат проводят проверку в части.

«В этой воинской части происходят и законные, и незаконные вещи. Солдаты сталкиваются с насилием, есть случаи перелома конечностей, травм глаз, есть открытые и закрытые переломы. Это все скрывается. Я, после того как заявила об этом открыто, подверглась давлению со стороны командира части, он обматерил меня и даже дошел до вмешательства в частную жизнь. Я поехала в Бишкек, где сообщила обо всем вышестоящему руководству, но тут сработал принцип, когда ворон ворону глаз не выклюет», — сказала Асанакунова.

Она добавила, что качество продуктов питания, выделяемых военнослужащим, низкое. По ее словам, используется мясо мертвых животных.

Поделиться