Саудовская Аравия установит дипотношения с Израилем только после создания палестинского государства. Что происходит в Газе?

Автор -

Саудовская Аравия сообщила Соединенным Штатам, что дипломатических отношений с Израилем не будет, пока не будет признано независимое палестинское государство в границах 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы, и не прекратится израильская агрессия в секторе Газа и не будут выведены израильские военные силы, заявило в среду Министерство иностранных дел Саудовской Аравии.

Во вторник представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сказал, что администрация Байдена получила положительные сигналы, свидетельствующие о том, что Саудовская Аравия и Израиль готовы продолжать обсуждения по нормализации отношений.

Королевство выпустило заявление, чтобы подтвердить свою неизменную позицию перед Вашингтоном по палестинскому вопросу на фоне комментариев, приписываемых Кирби, сообщило министерство.

Идея установления дипломатических связей между Израилем и Саудовской Аравией обсуждается с тех пор, как саудовцы одобрили установление связей с Израилем своими соседями по Персидскому заливу — Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном в 2020 году.

Саудовская Аравия заморозила поддерживаемый США план по нормализации отношений с Израилем, сообщили источники, знакомые с настроениями в Эр-Рияде, в октябре 2023 года, после того, как началась полномасштабная война между палестинской военизированной группировкой ХАМАС и израильскими войсками.

Вот некоторые из основных событий, произошедших за ночь:

  • Израильские силы усилили осаду больницы Насера ​​в Хан-Юнисе, подвергая опасности 300 медицинских работников, 450 пациентов и около 10 000 перемещенных лиц, сообщает ООН.
  • Израильские силы штурмовали города Дженин и Тулькарм на оккупированном Западном Берегу, совершая рейды на дома, арестовывая людей и разрушая инфраструктуру.
  • Израильские военные нанесли авиаудары по городу Хомс в Сирии, в результате чего несколько мирных жителей были убиты и еще несколько ранены.

Израильские силы арестовали американку палестинского происхождения после того, как ворвались в ее дом и вытащили ее из кровати на оккупированном Западном Берегу, сообщили агентству Associated Press члены семьи.

Родственники рассказали, что рано утром в понедельник израильские солдаты ворвались в дом Самахер Эсмаил в городе Сильвад, когда она спала, и вытащили ее из постели.

На видео рейда и ареста, опубликованном ее сыном в социальных сетях, видно, как солдаты окружают его мать в наручниках и сажают ее в бронемашину.

«Они ворвались к ней в дом, вытащили ее из постели», — рассказал AP брат женщины Мубарак Эсмаил. «Они даже не разрешили ей надеть хиджаб», — сказал он.

AP сообщает, что израильские военные заявили, что Эсмаил был арестован за «подстрекательство в социальных сетях».

Эсмаил родом из Гретны, штат Луизиана, того же родного города, что и 17-летний американец палестинского происхождения Тауфик Абдель Джаббар, который недавно был застрелен израильскими войсками в соседней деревне на оккупированном Западном Берегу.

Израильские силы усилили осаду больницы Насера ​​– главного медицинского учреждения на юге Хан-Юниса – что еще больше поставило под угрозу жизнь 300 медицинских работников, 450 пациентов и примерно 10 000 перемещенных лиц, укрывающихся в окружающем комплексе, сообщает ООН.

На основании заявления Министерства здравоохранения Газы Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщает, что у больницы Насера ​​есть запасы топлива всего на четыре дня работы. Уже существует острая нехватка хирургических материалов и шовных материалов.

По данным ведомства, продолжаются тяжелые бои, начавшиеся две недели назад в окрестностях Насера ​​и больницы Аль-Амаль.

По данным министерства, в период с понедельника по вторник во второй половине дня в секторе Газа были убиты еще 107 палестинцев и 143 ранены.

Среди самых смертоносных атак, зафиксированных за 24 часа, были:

  • Молодая женщина убита в результате обстрела палестинцев, собравшихся у пекарни в Хан-Юнисе
  • Четыре человека, в том числе двое детей, убиты в результате удара Израиля по жилому дому в Рафахе
  • Шесть человек погибли в результате удара Израиля по жилому дому в Хан-Юнисе.

Останки 15 человек также были доставлены в больницу после нападений на несколько жилых домов в Дейр-эль-Балахе.

Вот краткий обзор ключевых событий:

  • Египетские чиновники заявляют, что получили «положительный» ответ Хамаса на соглашение о перемирии , которое предусматривает длительную паузу в боевых действиях и обмен пленными на пленных.
  • Ранее в канцелярии премьер-министра Израиля заявили, что реакция ХАМАСа «тщательно оценивается».
  • Йенс Лаерке, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), заявил журналистам, что «неизбирательные бомбардировки густонаселенных районов могут быть приравнены к военным преступлениям», агентство выразило обеспокоенность по поводу активизации израильской операции в Рафахе на юге Сектора Газа.

Поделиться