«Он не является надежным лидером»: Хиллари Клинтон заявила, что нынешний премьер Израиля должен уйти с поста

Автор -

Бывший госсекретарь США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон заявила, что премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху «абсолютно необходимо уйти» из-за того, как он справляется с войной Израиля в секторе Газа.

«Нетаньяху должен уйти. Он не является надежным лидером. Именно в его присутствии произошло нападение [7 октября]», — сказала Клинтон MSNBC. «Ему нужно уйти, и если он является препятствием для прекращения огня, если он является препятствием для изучения того, что следует делать на следующий день, ему абсолютно необходимо уйти».

Клинтон, однако, также защитила действия Израиля в войне с сектором Газа, заявив, что ХАМАС начал конфликт с нападения на Израиль 7 октября.

«Что делать с агрессором? Вы должны остановить их», — сказала она.

Отвечая на вопрос об отношениях президента Джо Байдена с Нетаньяху, Клинтон сказала, что «очевидно, что Байден делает все возможное, чтобы повлиять на Нетаньяху».

Нетаньяху считает пленных в Газе «приемлемым побочным ущербом»

Шахрам Акбарзаде, профессор политики Ближнего Востока и Центральной Азии в Университете Дикина, говорит, что израильский лидер не склонен подписывать соглашение о перемирии, поскольку оно придаст Хамасу авторитет и признание.

«Он знает, что его политическое будущее во многом связано с политиками правого толка, и он не собирается вызывать у них антагонизм, отказываясь от уничтожения Хамаса», — сказал Акбарзаде телеканалу «Аль-Джазира».

Он сказал, что лидер Израиля рассматривает пленников, удерживаемых в секторе Газа, как «приемлемый побочный ущерб».

«Нетаньяху не принимает решения, исходя из интересов заложников. Он принимает решения исходя из своих собственных политических интересов».

Несмотря на разочаровывающий визит Энтони Блинкена в регион , который не привел к заключению перемирия, США продолжат безоговорочно поддерживать Израиль, предсказывает Акбарзаде.

«Это действительно ставит США в трудное положение, но, в конце концов, Соединенные Штаты являются верным союзником Израиля на международной арене, и они не собираются отказываться от этой позиции».

Что будет дальше после того, как Израиль откажется от условий перемирия, заключенного с Хамасом?

С точки зрения коалиционного правительства Нетаньяху, изменений нет – война продолжается. Для ХАМАСа боевые действия из туннелей продолжаются. А из-за гибели палестинского народа в Газе – война продолжается.

Посредникам в Египте, Катаре и США придется почесать головы, пока они попытаются выяснить, как продвинуться вперед. Что дальше?

Вчера на пресс-конференции можно было услышать разочарование в голосе Энтони Блинкена. Он пришел заключить сделку и не получил ее. Он напомнил мне отвергнутого любовника, который только что получил массовый отказ, но все еще думает, что у него есть шанс.

Он по-прежнему будет пытаться преодолеть огромный разрыв между Израилем и ХАМАС. Возможно, он прав, возможно, у него есть шанс. Но в данный момент он возвращается в Вашингтон с пустыми руками.

В Каире откроется новый раунд переговоров, направленный на достижение «спокойствия» в секторе Газа и обмен пленными, сообщает агентство AFP.

Египет призывает «обе стороны проявить необходимую гибкость» для заключения сделки, сказал неназванный египетский чиновник.

Источник в ХАМАСе, знакомый с ситуацией, подтвердил, что переговоры в Каире преследуют цель «прекращение огня, прекращение войны и сделку по обмену пленными».

Неясно, примут ли какие-либо израильские официальные лица на встрече после того, как премьер-министр Израиля Нетаньяху в среду высмеял «странные требования» Хамаса.

Вот некоторые из основных событий, произошедших за ночь:

  • По меньшей мере 14 палестинцев были убиты и еще многие получили ранения в результате авиаударов Израиля по домам в Рафахе и Дейр-эль-Балахе на юге и в центре сектора Газа.
  • Израильские военные взорвали дом палестинца в Хевроне, который был застрелен израильскими войсками на оккупированном Западном Берегу.
  • Израиль заявил, что его истребители бомбили объекты «Хезболлы» в деревне Аль-Хиам на юге Ливана.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил с одной из самых резких критических замечаний Вашингтона в адрес Тель-Авива на сегодняшний день, предупредив Израиль, что у него нет «лицензии на дегуманизацию других» во время войны с Газой.
  • Владимир Путин сообщил членам российской еврейской общины, что Москва добилась «конкретных результатов» в своих усилиях по освобождению пленников, удерживаемых в секторе Газа.

Страны, удерживающие средства БАПОР, обвиняются в «жестоком безразличии» к страданиям сектора Газа

Страны, сокращающие финансирование Агентства ООН по делам палестинских беженцев, виновны в «жестоком безразличии» к страданиям людей в секторе Газа, которые отчаянно нуждаются в «жизненно необходимой пище, воде и лекарствах», заявила Хьюман Райтс Вотч (HRW).

Восемнадцать правительств, которые традиционно вносят более трех четвертей бюджета Агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), заморозили свои взносы на фоне заявления Израиля о том, что дюжина сотрудников ООН предположительно были причастны к нападениям 7 октября.

«Несмотря на растущий риск голода и обязательное постановление Всемирного суда по делу о геноциде, министр иностранных дел Израиля теперь объявил, что он возглавит наглую попытку закрыть БАПОР», — сказал Акшая Кумар, директор по защите интересов кризисных ситуаций HRW.

«Если правительства не изменят свои решения о приостановке помощи БАПОР, основному каналу гуманитарной помощи в Газу, они рискуют внести свой вклад в нынешнюю катастрофу», — сказал Кумар.

Поделиться