В МИД Кыргызстана дали комментарий по поводу сообщений о непризнании водительских прав кыргызстанцев в Казахстане

Автор -

В соцсетях появились сообщения, что водительские права кыргызстанцев перестали признаваться в Казахстане.

Министерство иностранных дел Кыргызстана прокомментировало эти сообщения:

Кыргызская Республика и Республика Казахстан являются членами Венской конвенции ООН «О дорожном движении» от 8 ноября 1968 года, в соответствии с которой участники конвенции взаимно признают водительские удостоверения, выданные на территории Сторон.

Наблюдаются отдельные факты несоблюдения положений международного законодательства сотрудниками региональной административной полиции Казахстана (автомобильной инспекции), которые рекомендуют осуществить обмен водительского удостоверения на казахстанский образец в соответствии с положениями внутреннего законодательства.

В свою очередь, Министерством была выражена просьба казахстанской стороне о проведении информационно-разъяснительных мероприятий с соответствующими структурными подразделениями МВД РК, находящимся в отдаленной дислокации, о действительности водительских удостоверений Кыргызской Республики на территории Казахстана.

По итогам проведенных переговоров казахстанская сторона сообщила о проведении необходимой информационной работы и выразила просьбу об информировании о каждом подобном случае для соответствующего совместного реагирования.

Министерством и Посольством Кыргызской Республики в Казахстане проводится работа по данному вопросу и запланировано проведение встречи с руководством Министерства внутренних дел Республики Казахстан для исключения фактов рекомендации обмена водительских удостоверений сотрудниками автомобильной инспекции Казахстана.

Поделиться