Лошади массово гибнут в Карагандинской области Казахстана

Автор -
243

В селе Тортколь Бухар-Жырауского района Карагандинской области массово гибнут лошади, передаёт Ulysmedia.kz.

В селе Тортколь Карагандинской области лошади умирают от неизвестной инфекции, которая проявляется гнойным язвенным дерматитом.

Глава управления ветеринарии Карагандинской области Кайрбек Турсынбеков сообщил, что у заболевших лошадей отобрали пробы для исследования. По его словам, этот вид заболевания характерен для лошадей.

“При постановке диагноза эпизоотического лимфангита в селе Тортколь будет введён режим карантина. В рамках установленного карантинного режима будут изъяты и уничтожены больные или павшие животные. Будет предусмотрена компенсация в размере рыночной стоимости, которая действует на сегодняшний день в рамках законодательства”, – заверил он.

Ранее сообщалось, что в Павлодарской области провели фиктивную вакцинацию скота.

В прокуратуре Павлодарской области сообщили, что выявили грубые нарушения при проверке в сфере ветеринарии.

«Выявлена фиктивная вакцинация, патологические материалы для проверки наличия особо опасных заболеваний не направлялись, предписания об изоляции подозрительных на инфекцию животных не выносились. В ходе проверки в одном из ветеринарных пунктов выявлены факты непроведения вакцинации против сибирской язвы и бешенства 450-ти голов животных», — говорится в сообщении.

При этом ветеринарными врачами выдавались справки на животных для их последующей реализации. Более тысячи положительно реагирующих животных на особо опасные заболевания были скрыты от учета.

«Вакцины хранились с нарушением требований законодательства и температурного режима в неприспособленных местах: в кочегарке и других подсобных помещениях. Вышеуказанные нарушения в совокупности могли привести к массовому распространению инфекции среди населения. Подтверждением этому явился случай заболевания бруцеллезом 3-летнего ребенка через употребление молока зараженного животного в Баянаульском районе», — говорится в сообщении.

Поделиться