Преднамеренное разрушение домов в Газе может рассматриваться как военное преступление — Верховный комиссар ООН

Автор -

В своем заявлении в четверг Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк привлек внимание израильских властей к тому, что статья 53 четвертой Женевской конвенции запрещает оккупирующей державе уничтожение имущества частных лиц, за исключением случаев, когда это «становится абсолютно необходимым в связи с военными операциями».

Речь идет о том, что, по сообщениям, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сносит все здания в секторе Газа в пределах километра от барьера между Израилем и анклавом, очищая территорию для создания «буферной зоны».

Тюрк отметил, что подобные разрушения, по-видимому, не согласуются с узким исключением, предусмотренным международным гуманитарным правом. Таким образом, масштабное уничтожение имущества, не оправданное военной необходимостью, по мнению Верховного комиссара, равносильно преступлению.

С конца октября 2023 года Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало широкомасштабные разрушения и снос ЦАХАЛом объектов гражданской и иной инфраструктуры, включая жилые дома, школы и университеты в районах, в которых на тот момент боевые действия не велись. Подобные разрушения, в частности, произошли в Бейт-Хануне на севере Газы, Ас-Шуджайе в городе Газа и лагере Ан Нусейрат в Центральной Газе, отметил Тюрк. Сообщения поступали и из других районов, например, в последние недели – из Хан-Юниса, добавил он.

Главный правозащитник ООН подчеркнул, что Израиль не предоставил убедительных причин для такого масштабного разрушения гражданской инфраструктуры.

Снос домов и объектов гражданской инфраструктуры, по словам Тюрка, может быть направлен на то, чтобы сделать невозможным возвращение гражданских лиц в эти районы.

Верховный комиссар напомнил, что насильственное перемещение гражданских лиц может расцениваться как военное преступление.

Эскалация в Рафахе

Заместитель Генерального секретаря по гуманитарным вопросам и Координатор чрезвычайной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что он крайне обеспокоен распространением военных действий на территорию Рафаха, куда все минувшие месяцы стекались жители Газы в поисках убежища. По сообщениям СМИ, в результате израильских авиаударов в ночь на четверг там погибли 14 человек, в том числе пятеро детей.

Между тем, по данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), израильские военные объявили в среду о временной приостановке боевых действий в западном районе Рафаха с 10:00 до 14:00 в гуманитарных целях.

Гриффитс отметил, что более половины населения Газы – это около 1,4 миллиона человек – находятся сегодня в Рафахе, где до эскалации конфликта было 250 000 жителей. При этом условия жизни там «ужасны»: людям не хватает самого необходимого, они рискуют погибнуть от голода и болезней, добавил он.

Гриффитс предупредил, что дальнейшее расширение боевых действий может создать еще больше препятствий для усилий по оказанию помощи, которые уже затруднены в связи с ограничениями, введенными израильской стороной, и повреждениями инфраструктуры.

При этом, по последним оценкам гуманитарных организаций, в Газе с каждым днем растет риск массового голода. Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) выразила особую обеспокоенность в связи с положением около 300 000 человек, которые все еще остаются на севере Газы. Проехать туда практически невозможно, и люди, остро нуждающиеся в помощи, не могут ее получить.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в четверг возобновил свой призыв к прекращению огня по гуманитарным соображениям, прежде чем «гигантская трагедия» разразится в городе Рафах на юге Газы, где, как сообщается, израильские военные планируют расширить свое наступление.

«Изучая ситуацию в Рафахе, где сейчас находится более половины населения Газы, которое было вытеснено туда — они пошли не потому, что хотели, их туда вытеснили», — сказал Гутерриш журналистам.

«Глядя на эту ситуацию, пришло время заключить гуманитарное прекращение огня, прежде чем в Газе разразится гигантская трагедия — если у нас будет такая же интенсивность военных операций в Газе, как мы видели в Хан-Юнисе и других частях Газы. территория».

Более половины населения Газы, составляющего 2,2 миллиона человек, скопилось в городе вдоль границы с Египтом в поисках безопасности, несмотря на некоторые израильские удары там.

В Белом доме официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что администрация Байдена не видит никаких убедительных признаков того, что Израиль собирается провести неизбежную военную операцию в Рафахе.

Но в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, похоже, дал сигнал об операции, заявив на пресс-конференции, что его правительство «поручило ЦАХАЛу [Силам обороны Израиля] действовать также в Рафахе», поскольку это один из «двух последних опорных пунктов». Хамаса» — Хан Юнис — второй.

Некоторые в Израиле предложили Египту открыть свою границу, чтобы принять бегущих из Газы, но Гутерриш отверг эту идею.

«Я думаю, что мы должны стремиться избежать трагедии, а не добиваться того, чтобы способствовать трагедии», — сказал он.

Глава ООН также поставил под сомнение силу, которую израильские военные используют в секторе Газа, отметив, что израильские лидеры заявили, что борются с ХАМАС, а не с палестинским народом.

«Если это так, то я не могу понять, как это происходит таким образом, что это привело в секторе Газа, по сообщениям, к гибели около 28 000 человек, к перемещению 75% населения и к такому уровню разрушений целых кварталов, уровень, на котором это произошло», — сказал он.

«Я думаю, что что-то не так в том, как проводятся военные операции».

Израиль начал воздушное, наземное и морское вторжение в сектор Газа после того, как боевики ХАМАС проникли в страну 7 октября, убив 1200 человек и взяв еще 240 заложников. В конце ноября во время короткой гуманитарной паузы было освобождено около 100 заложников.

Нетаньяху заявил в среду, что его армия «на пути к абсолютной победе» и что ему нужны всего несколько месяцев, чтобы завершить работу по ликвидации ХАМАС.

Поделиться