Путин заявил, что аналитики убеждали руководство США разделить и подчинить себе Россию

Автор -
278

    Американские аналитические организации и эксперты, занимавшиеся СССР со времен холодной войны, убеждали политическое руководство США создать на территории России несколько квазигосударственных образований, подчинить их себе в разделенном виде, а затем использовать их совокупный потенциал для будущей борьбы с Китаем. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Такеру Карлсону, опубликованном на сайте журналиста.

    «За время борьбы с Советским Союзом было много всяких центров создано и специалистов по Советскому Союзу, которые ничего другого и не умели. Им казалось, они убеждали политическое руководство [США]: надо продолжать долбить Россию, пытаться ее доразвалить, создать на этой территории несколько квазигосударственных образований и их уже подчинить себе в разделенном виде, использовать их совокупный потенциал для будущей борьбы с Китаем», — сказал российский президент.

    Владимир Путин, говоря о границах Украины образца 1991 года, заявил, что страна после развала СССР «утащила с собой» все, что получила «с барского плеча» России. Такое мнение он высказал в интервью Такеру Карлсону, опубликованном на сайте журналиста.

    «Мы подошли к тому моменту, когда была создана советская Украина. Потом был 1991 год — развал Советского Союза. И все, что Украина получила в подарок от России, с барского плеча, она утащила с собой», — заявил Путин.

    Президент РФ обратил внимание своего американского собеседника на важный момент, который объясняет глубинные отношения России и Украины. «Ведь этот развал Советского Союза был инициирован, по сути, руководством России. Я не знаю, чем тогда руководствовалось руководство России, но подозреваю, что там было несколько причин думать, что все будет хорошо [в отношениях Москвы и Киева]», — сказал он.

    По мнению российского лидера, российское руководство того времени «исходило из фундаментальных основ отношений между Россией и Украиной». «Фактически общий язык, там 90 с лишним процентов говорили на русском языке; родственные связи, там у каждого третьего какие-то родственные, дружеские связи; общая культура; общая история; наконец, общая религия; общее нахождение в рамках единого государства на протяжении столетий; экономика очень сильно взаимосвязана — все это настолько фундаментальные вещи. Все это лежит в основе неизбежности наших добрых отношений», — перечислил Путин.

    Поделиться