Садыр Жапаров направил ответное послание Госсекретарю США

Автор -
298

Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Кыргызской Республике Лесли Вигери.

В ходе встречи стороны обсудили расширение сотрудничества в сфере взаимной торговли, привлечения инвестиций, а также взаимодействия в сфере редкоземельных металлов.

Также в ходе встречи Министр Ж.М.Кулубаев передал Послу США ответное послание Президента КР С.Н.Жапарова в адрес Государственного секретаря США Э.Блинкена, в котором были даны аргументированные ответы о внутриполитической ситуации и демократических процессах в стране, сообщает МИД.

В конце января государственный секретарь США Энтони Блинкен написал президенту Садыру Жапарову официальное письмо, в котором предупредил Бишкек об опасностях законов об иностранных агентах для кыргызской демократии. Текст документа приводит издание «Акиpress»:

«Я обращаюсь к вам, чтобы выразить свою озабоченность по поводу законопроекта парламента Кыргызстана об иностранных представителях, который в случае его принятия введет обременительные гражданские и уголовные наказания для неправительственных организаций», — написал глава Государственного департамента.

В Вашингтоне знают о последствиях подобных законов по опыту других стран и беспокоятся об уменьшении международной поддержки Бишкека в случае принятия соответствующих юридических норм, добавил он.

В начале 2023 года парламент Кыргызстана инициировал изменения в законе «О некоммерческих организациях (НКО)». Депутат Надира Нарматова предложила расширить законодательство термином «иностранный представитель» и начать вести реестр НКО, получающих зарубежное финансирование.

Поделиться