Дело против «Ихсана»: мигранты в Москве обратились к руководству Кыргызстана

Автор -
284

    В Москве пострадавшие от деятельности кооператива «Ихсан» кыргызстанцы беспокоятся, вернут ли им выплаченные компании деньги, пишет Азаттык.

    «Я радовалась, что через два месяца смогу вернуться на родину»

    Гюльсунай находится в трудовой миграции в России более 10 лет. Женщина без выходных работает в магазине, по 14 часов находясь на ногах и расставляя товар по полкам. Она рассказала, что в 2021 году отдала заработанные деньги, чтобы купить дом и вернуться на родину.

    «20 декабря 2021 года я сняла в банке все свои деньги, поехала на станцию метро «Новые Черёмушки» и заключила договор с Ихсаном на 3 миллиона сомов. Тогда я отдала 1,5 миллиона рублей. Сказали, что через два месяца, 20 февраля, я получу дом. Я так радовалась, всем на работе рассказала, что через два месяца уеду в Кыргызстан.

    Когда я приехала через два месяца, в «Ихсане» происходил скандал. Я верила, что дадут дом. Думала, что у компании же есть имя, как она может обмануть? Верующие люди рекламировали ее, я посмотрела, что там происходит и вернулась», — рассказала потерпевшая.

    Женщина, доверившаяся «Ихсану», осталась без денег и дома. И офис в Москве, который она посещала ранее для составления договора, Гюльсунай не нашла после возвращения в Россию. Она рассказала, что уже два года пытается вернуть свои деньги.

    «Ни с кем нет связи, нет информации. Два-три месяца назад поехала к ним в офис, но он переехал на другую станцию метро, в следующий раз снова переехал в другое место. Где сейчас находится офис, неизвестно. У меня болит сердце, когда я вспоминаю про свои 1,5 миллиона, я копила их, экономя на всем, питаясь «Ролтоном»», — рассказывает женщина.

    Мигранты в Москве, выступившие с обращением к руководству Кыргызстана
    Мигранты в Москве, выступившие с обращением к руководству Кыргызстана

    Обращение мигрантов к властям

    От деятельности кооператива «Ихсан» пострадали и другие мигранты. Гюльсунай состоит в группе в WhatsApp, где около 200 мигрантов каждый день обмениваются сообщениями. Они также поверили рекламе и вложили свои деньги. Теперь они просят помощи у властей Кыргызстана, отмечая, что не могут вернуть вложенные в кооператив средства.

    Одна их пострадавших Махабат рассказала, что даже не имеет возможности участвовать в судебном процессе, который проходит в Кыргызстане:

    «От имени мигрантов в России мы обращаемся к нашему правительству, президенту Садыру Жапарову, к Камчыбеку Ташиеву. Мы вложили деньги в «Ихсан», остались на улице, без денег и без дома. Мы собрались здесь в надежде, нам помогут. Поскольку мы находимся далеко, мы не можем присутствовать в суде в Кыргызстане или поехать в офис и высказать свое мнение», — отметила Махабат.

    Собравшиеся в Москве 17 человек подсчитали, что в общей сложности потеряли 16 миллионов. Они обращались за помощью в Посольство Кыргызстана в России и представительство МВД КР в России.

    Пресс-секретарь Посольства КР в России Назгуль Жусубакунова сообщила, что обратившимся были даны рекомендации:

    «Гражданам, обратившимся в посольство по данному вопросу, были даны соответствующие консультации. С учетом того, что по заявлению потерпевших соответствующими органами возбуждено уголовное дело и проводятся следственные мероприятия, рекомендовано обратиться в компетентные органы Кыргызстана. Кроме того, их заявление направлено в представительство МВД Кыргызстана в России», — сообщила Жусубакунова.

    Гюльсунай уже обращалась в соответствующие органы, но для находящиеся в трудовой миграции не имеют возможности участвовать в судебных заседаниях в Бишкеке.

    «Вчера мы ходили в представительство МВД здесь, в посольство. В МВД сказали найти представителя в Кыргызстане, оформить на него доверенность. Сказали приходить после этого с заявлением и его примут. У одного-двух мигрантов есть представители в Кыргызстане, а такие как я не знали, что делать, вернулись ни с чем. После подачи заявления представителя должны вызвать в суд. У меня в Кыргызстане нет представителя. Что мне делать? Это стало проблемой для меня. В Бишкеке у меня никого нет. У меня пожилые родители, живут в Аксы», — отметила Гюльсунай.

    В пресс-службе МВД Кыргызстана сообщили, что заявления мигрантов должны сразу же принять в представительстве ведомства в России, добавив, что доверенный представитель нужен только для защиты интересов пострадавшего в ходе расследования.

    Уголовные дела в отношении кооперативов

    Пока неизвестно, получат ли мигранты деньги, вложенные в кооператив «Ихсан». Суд по этому делу еще продолжается. В отношении правления и учредителей кооператива «Ихсан» было возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Присвоение или растрата вверенного имущества». Председатель совета директоров Акинай Бекмурзаева была задержана и с июля 2022 года содержится в СИЗО. Ущерб по уголовному делу против кооператива «Ихсан» МВД оценило в 701 млн сомов.

    В Кыргызстане прошло несколько акций протеста и против других жилищных кооперативов. Они также жаловались, что вложили миллионы, но не получили свою недвижимость.

    В сентябре 2023 года МВД информировало, что в связи с деятельностью 12 жилищных кооперативов было возбуждено 954 уголовных дела, из которых 604 переданы в суд, а по 168 производство было приостановлено.

    По данным Министерства юстиции, в Кыргызстане зарегистрировано 162 некоммерческих жилищно-строительных кооператива.

    Поделиться