Нейробиологи назвали три изменения в работе мозга, которые запускаются после 40 лет

Врачи рассказали, что происходит с мозгом сорокалетних и как смягчить последствия этих изменений. Когда начинается старение? У каждого будет своя версия ответа на этот вопрос. Нейробиологи, например, уверены, что мозг начинает стареть после 40 лет. Именно этот возраст ученые называют рубежом, за которым лежит старость мозга, пишет «Вокруг света».

Самое заметное большинству людей изменение касается памяти. Но какие внутренние процессы сопровождают забывание ключей или расписания электричек? Нейронаука говорит о трех важных изменениях.

Кора головного мозга становится тоньше

Исследования показывают, что человеческий мозг сокращается примерно на 5% в десятилетие, начиная с 40 лет.

«Кора головного мозга ― то есть его внешний слой ― становится тоньше, миелиновая оболочка, окружающая волокна нейронов, может начать разрушаться, и рецепторы срабатывают не так быстро», — объясняет доктор Дилан Уинт, невролог и психоневролог из клиники Кливленда.

Заметным это сокращение становится после 60 лет: хотя у человека остаются все знания, что он накопил в течение жизни, мозгу все сложнее их извлекать и дополнять их чем-то новым.

Скорость обработки данных снижается

После 50 лет когнитивные функции постепенно начинают ухудшаться, к примеру, становится сложнее запоминать имена и цифры. Падает оперативность обработки информации, человеку сложнее быстро переключаться между задачами. Навыки ориентирования в пространстве тоже постепенно снижаются.

«В целом происходит замедление мыслительных процессов, тяжелее отказываться от укоренившихся привычек и усваивать новую информацию, — говорит врач. — Однако мозг обычно долгое время умело компенсирует эти изменения, поэтому мы ведем себя уверенно и независимо».

Доктор Дейл Бредесен из Тихоокеанского института неврологии объясняет, что негативно влиять на мозг могут и гормональные изменения: менопауза и андропауза. Отрицательный эффект на когнитивные способности оказывает также накопление жира в организме, болезни сердца и хроническое воспаление.

Эпизодическая память становится хуже

Вы можете поймать себя на мысли, что не помните, кто из коллег был на совещании на прошлой неделе и в какой день оно проводилось — мозг отбрасывает эти факты как неважные.

Однако эти неприятные моменты компенсирует способность менее эмоционально воспринимать информацию, опираться на жизненный опыт в суждениях — проявляются те качества, которые в обществе принято называть мудростью и приписывать пожилым.

Но важно обращать внимание на сильную забывчивость, если она мешает в повседневной жизни, иначе есть риск не заметить развивающуюся деменцию.

«Между типичным когнитивным старением и деменцией есть зона умеренных когнитивных нарушений (MCI) — когда уровень когнитивных способностей не является нормальным для вашего возраста, — отмечает Уинт. — Чтобы выяснить это, нужно пройти тестирование. Около 50% людей с MCI могут прогрессировать до развития деменции в течение следующих трех-пяти лет».

Как поддержать мозг

С естественным старением мозга бороться сложно, однако изменение образа жизни поможет сохранить его здоровым долго.

Физические упражнения позитивно влияют на мозг — речь идет прежде всего об аэробных тренировках.

Поддерживайте общение с друзьями и близкими — социальные связи не только дают поддержку, но и помогают справляться со стрессом, а еще подстегивают мозг, обеспечивая так называемую интеллектуальную стимуляцию.

Со снижением функции мозга часто связаны заболевания — поэтому важно вовремя обращаться к врачам, следить за своим давлением, держать вес на здоровом уровне, не увлекаясь солеными и сладкими продуктами.

Важно качество и количество сна.

Если отказаться от алкоголя и курения, мозг получится сохранить здоровым дольше.

Поделиться