Кабмин трансформирует земли в селе Кош-Коль на Иссык-Куле под строительство гольф-курорта

Автор -

    Глава кабинета министров Акылбек Жапаров подписал постановление о трансформации земель в селе Кош-Коль Иссык-Кульской области для строительства гольф-курорта. Документ подписан Жапаровым 26 января и опубликован 2 февраля в газете «Эркин-Тоо», сообщает Азаттык.

    В постановлении говорится, что оно было принято в целях привлечения инвестиций в туристическую отрасль. Согласно постановлению, кабмин поручил трансформировать 23,5 га земель Балыкчинского лесного хозяйства, находящихся в госсобственности из категории «Земли лесного фонда» в категорию «Земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения» для строительства гольф-курорта.

    Согласно документу, эти земли расположены в южной части села Кош-Коль Тамчынского айылного аймака Иссык-Кульской области. Документ вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования

    Иссык-Кульской районной администрации кабмин поручил разработать и утвердить градостроительную документацию, заплатить сумму стоимости возмещения потерь лесохозяйственного производства и упущенной выгоды, а также подготовить соответствующие документы.

    О том, что в селе Кош-Коль планируется строительство гольф-клуба ранее говорил президент Садыр Жапаров. В августе 2023 года он сообщал, что компания «СК Девелопмент» строит в Иссык-Кульской области многофункциональный комплекс и эта же компания выиграла в конкурсе участок площадью 92 гектара в селе Кош-Коль под строительство гольф-клуба. Тот же это участок, который трансформирует кабмин, установить пока не удается.

    Президент признавал, что его сын Рустам связан с главой компании «СК-Девелопмент» Алексеем Коневым и занимается привлечением инвесторов, потому что «ему доверяют». Об этом президент сказал комментируя расследование издания «ПолитКлиника».

    В расследовании журналисты упомянули уголовное дело, возбужденное в 2022 году по факту незаконного вывода из государственной собственности объектов на территории базы отдыха «Аврора Плюс» в селе Булан-Соготту Иссык-Куля. Среди задержанных был тот самый Алексей Конев.

    Журналисты выяснили, что после возбуждения уголовного дела Конев продал 50% доли в «СК Девелопмент». Они также нашли связь между новыми руководителями компании и сыном президента Рустамом Жапаровым, а также Арзыбеком Буркановым, которого называют приближенным к главе государства.

    Поделиться