Осужденный за убийство казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева сделал обращение из тюрьмы

Автор -
517

    Бывший сотрудник полиции Рустам Ибрагимов, осуждённый по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его двух помощников Бауыржана Байбосына и Василия Журавлёва, написал казахстанскому главе Касым-Жомарту Токаеву письмо из тюрьмы, в котором просит пересмотра уголовного дела. Фотокопии обращения Ибрагимова опубликовал telegram-канал «Злобная татешка». Адвокат осуждённого Болат Омаров казахской редакции Радио Свобода подтвердил, что письмо написано собственноручно Ибрагимовым.

    Рустам Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, в своём обращении к президенту заявляет, что не убивал Сарсенбаева и его помощников. В письме говорится, что убийство политика и двух его помощников «организовали и совершили» бывший зять экс-президента Рахат Алиев, экс-председатель КНБ Альнур Мусаев и бывший работник прокуратуры Макашов А. А.

    «Помогали уйти им от уголовной ответственности и осудить невиновных бывший генпрокурор Тусупбеков Р. Т., [бывший] глава МВД Мухамеджанов Б. А., его заместитель [Калмуханбет] Касымов и другие подчинённые им лица», — приводит канал слова Ибрагимова.

    В письме Ибрагимова говорится, что «генпрокурор Тусупбеков, глава МВД РК Мухамеджанов Б. А. и замглавы МВД РК Касымов К., преследуя свои личные интересы, вводили президента в заблуждение, предоставляли ложную информацию по делу об убийстве А. Сарсенбаева». В следующем абзаце автор письма ссылается на аудиозапись, якобы сделанную Алиевым при разговоре с Назарбаевым, из содержания которой автор письма приходит к заключению, что «ещё за месяц до суда президент РК уже всё решил» и фактически закрыл глаза на действия своего зятя и группы лиц.

    Вчера на канале «Злобная татешка» в YouTube было опубликовано видео с осуждённым Рустамом Ибрагимовым, записанное, как представляется, в стенах учреждения в Житикаре в Костанайской области, где он содержится.

    На видео Ибрагимов находится в камере с металлическими прутьями и отвечает на вопросы о деле об убийстве Сарсенбаева и его двух помощников, который задаёт ему женский голос за кадром. Ибрагимов, в частности, отвечает, что с Алтынбеком Сарсенбаевым не был знаком и лично с ним не встречался, трупы увидел на фотографиях.

    YouTube видео

    Также Ибрагимов говорит, что в уголовном деле искажались или уничтожались данные, которые могли бы способствовать оправданию подсудимых, включая его самого. По словам Ибрагимова, на него и на его близких оказывалось давление, его семья фактически находилась в заложниках. Всё это делалось, чтобы он дал «нужные» показания на суде.

    На видео он вновь называет имена фигур, занимавших руководящие должности в МВД и в спецслужбах на момент убийства и в период проведения расследования, а также их предполагаемых эмиссаров. Он при этом допускает мысль, что убийство оппозиционного политика и двух его помощников могло быть «организовано против» Назарбаева, тогда президента Казахстана.

    • Тела оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощника Бауыржана Байбосына и водителя Василия Журавлёва были найдены 13 февраля 2006 года. Им стреляли в спину и затылочную область головы. Руки были связаны.
    • Виновным в убийстве признали бывшего полицейского Рустама Ибрагимова, нескольких офицеров «Арыстана», а заказчиком преступления назвали главу аппарата сената парламента Казахстана Ержана Утембаева. В 2014 году Утембаев был освобождён из тюрьмы, поскольку предполагаемый исполнитель убийства Рустам Ибрагимов изменил свои показания, назвав заказчиком преступления бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева. В июне 2018 года Утембаев умер.
    • В своей скандально известной книге «Крёстный тесть» попавший в опалу бывший зять президента Рахат Алиев утверждал, что заказчиков убийства Алтынбека Сарсенбаева следует искать в высшем руководстве страны. Рахат Алиев в феврале 2015 года был найден повешенным в одиночной камере в австрийской тюрьме, где дожидался суда по другому громкому делу. Расследование пришло к выводам, что это было самоубийство. Адвокаты Рахата Алиева заявляли, что бывший зять экс-президента был убит.

    Поделиться