Депутат Искендер Матраимов прокомментировал арест имущества своего брата

Автор -
2699

Депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов прокомментировал «Азаттыку» информацию об аресте предполагаемого имущества своего брата — экс-замглавы Гостаможни Райымбека Матраимова, находящегося в розыске.

По словам депутата, арестованный дом в Оше — это дом, который он получил в наследство от своей матери. «Я тоже веду деятельность, у меня есть документы о том, какие кредиты я брал и сколько средств выплатил», — сказал парламентарий.

Также Матраимов прокомментировал «Азаттыку», распространенные ранее заявления о том, что все связанные с Райымбеком Матраимовым депутаты должны сдать свои мандаты.

«Вчера я видел, тех кто выступал. Один называл меня «старшим братом Райымбека“, а другой — ”младшим». По закону, по достижению 18-летия родители не несут ответственности за своего ребенка. Брат тоже не отвечает за младшего брата. Он сам отвечает за свою работу. Я отвечу за себя», — сказал депутат.

О том, что Искендер Матраимов и другие политики, связанные с Райымбеком Матраимовым, должны сдать свои мандаты ранее заявило несколько политологов в видеосюжете телеканала Region TV 15 февраля.

ГКНБ арестовал дом Райымбека Матраимова в Оше и еще 26 объектов недвижимости в Кара-Сууйском районе Ошской области после того, как он был объявлен в розыск в рамках уголовного дела по статье 169 («Незаконное лишение свободы»). До ареста недвижимости Матраимова ГКНБ опубликовал список его имущества, расположенного в Оше и Бишкеке, которое было передано в собственность государства.

Уголовное дело в отношении Матраимова и объявление его в розыск произошло после убийства криминального авторитета Камчы Кольбаева. ГКНБ ликвидировал Кольбаева в октябре 2023 года во время спецоперации по его задержанию, так как он, как официально сообщалось, оказал сопротивление.

Имя Райымбека Матраимова стало широко известно после серии совместных журналистских расследований «Азаттыка», издания «Клооп» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о коррупционных схемах в Гостаможене, где он работал заместителем главы в 2015-2017 годы.

Затем в октябре 2020 года его обвинили в коррупции и в суде Матраимов признал свою вину. Суд оштрафовал его на 260 тысяч сомов. Кроме того, перед этим бывший таможенник внес в бюджет страны 2 млрд сомов, часть из которых была наличными, а часть – в виде имущества

Поделиться