Палестина выступит на слушаниях Международного Суда по израильской оккупации. США наложат очередное вето на резолюцию ООН о прекращении огня в Газе

Автор -

Палестина собирается представить в понедельник устные аргументы в Международном суде ООН (МС) по делу, посвященному правовым последствиям оккупации Израилем палестинских территорий.

Слушания начнутся в 10 утра в Гааге (09:00 по Гринвичу) в понедельник.

Они отделены от дела о геноциде, которое Южная Африка подала во Всемирный суд против Израиля.

Палестина является первой из рекордных 52 стран и трех международных организаций, которые выступят на слушаниях, которые, как ожидается, продлятся шесть дней.

Другие страны, которые планируют выступить, включают Южную Африку и США. Израиль, который недавно защищался от дела о геноциде в Южной Африке, не появится на мероприятии.

Это дело предшествует подаче ЮАР в Международный суд в соответствии с конвенцией о геноциде, и в нем запрашивается мнение суда о правовых последствиях действий Израиля на оккупированных палестинских территориях в более широком смысле.

Генеральная Ассамблея ООН решила передать дело в Международный Суд еще в декабре 2022 года: 87 стран проголосовали за, 26 стран проголосовали против и 53 воздержались.

США обещают наложить вето на новую резолюцию Совета Безопасности ООН, выдвинутую Алжиром, которая требует немедленного гуманитарного прекращения огня в секторе Газа.

Алжир обратился к Совету Безопасности ООН (СБ ООН) с просьбой проголосовать по проекту резолюции о прекращении огня во вторник утром, сообщили дипломатические источники Al Jazeera.

Большинство из 15 членов СБ ООН, как сообщается, поддерживают резолюцию, предложенную Алжиром

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд выступила с заявлением в ответ на сообщения о том, что Алжир планирует вынести предложенную резолюцию о прекращении огня на голосование во вторник.

«Если он будет вынесен на голосование в том виде, в котором он составлен, он не будет принят», — сказал Томас-Гринфилд.

Ранее США использовали свое право вето , чтобы помешать Совету Безопасности ООН (СБ ООН) принять резолюции, призывающие к прекращению огня в секторе Газа.

Нетаньяху «все еще играет в игры» на переговорах: представитель ХАМАСа

Усама Хамдан, старший представитель ХАМАС, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что Нетаньяху «все еще играет в игры» на переговорах .

«Главный предмет разногласий — это Нетаньяху и его игры», — сказал Хамдан телеканалу «Аль-Джазира» из Бейрута. «Он старается не заключать никаких договоренностей или соглашений. Это ясно».

В своем заявлении в субботу Хамдан повторил, что глава ХАМАС Исмаил Хания выразил «позитивную позицию» в отношении переговоров и «готовность» добиться прекращения огня .

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси подтвердил «категорическое неприятие перемещения палестинцев в Египет в любой форме».

Согласно заявлению президента Египта, Ас-Сиси сделал это заявление во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном в субботу.

В ходе беседы два лидера также согласились с необходимостью «остановить кровопролитие» в секторе Газа и обсудили продвижение создания независимого палестинского государства, говорится в заявлении.

По данным информационного агентства Wafa, три человека погибли после того, как израильские самолеты взорвали ночью жилую квартиру в городе Дейр-эль-Балах в центре сектора Газа.

Число погибших в результате ночных нападений достигло 10 человек.

Ранее сообщалось, что около семи палестинцев были убиты в результате нападения Израиля возле Рафаха.

В общей сложности число людей, убитых в секторе Газа с утра субботы, сейчас составляет 66, включая людей, погибших в результате предыдущих нападений на лагерь беженцев Дейр-эль-Балах, сообщила Вафа со ссылкой на местные органы здравоохранения.

Обзор последних событий

  • «Люди на севере находятся на грани голода. Убежища нет», — заявляет агентство ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР.
  • «Интенсивные бои» заставляют людей бежать из Хан-Юниса в Рафах, в то время как «интенсивные авиаудары по Рафаху» означают, что люди бегут в центр Газы, добавляет БАПОР.
  • Председатель Африканского союза Азали Ассумани, выступая на саммите Африканского союза в Аддис-Абебе, заявил, что народ Палестины имеет право создать собственное государство со столицей в Иерусалиме.
  • Глава ХАМАС Исмаил Хания говорит, что Израиль «оттягивает» переговоры по соглашению о прекращении огня.
  • Губернатор Северного Синая Мохамед Абдель Фадхил Шуша говорит, что египетские силы строят зону для приема гуманитарной помощи для сектора Газа, поскольку спутниковые снимки показывают строительство недалеко от границы.

Вот краткий обзор вчерашних событий.

  • В телеобращении, премьер-министр Израиля в очередной раз выступил против решения проблемы двух государств и независимого палестинского государства.
  • Нетаньяху заявил, что военное давление Израиля «работает» против Хамаса и что его солдаты останутся в Газе до тех пор, пока все цели не будут достигнуты.
  • Премьер-министр и министр иностранных дел шейх Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани заявил, что все еще существуют некоторые трудности в переговорах по соглашению о прекращении огня между ХАМАС и Израилем, а именно, гуманитарная помощь и помощь.
  • Глава БАПОР Филипп Лазарини заявил, что Израиль ведет согласованную кампанию, направленную на уничтожение агентства ООН по делам палестинских беженцев, а его отставка является частью усилий правительства Нетаньяху.
  • Больница Насера, крупнейший действующий медицинский комплекс в секторе Газа, остается в осаде, поскольку израильские силы проводят десятки арестов. Египет отрицает сообщения о создании буферной зоны недалеко от границы с сектором Газа для размещения до 100 000 палестинцев.

В ответ на ранее опубликованные комментарии премьер-министра Израиля Нетаньяху о том, что наземная операция против Рафаха состоится, специальный докладчик ООН Франческа Альбанезе заявила, что такой шаг приведет к «еще одной Накбе».

«Рафах является последней линией существования палестинцев в Газе среди неослабевающих страданий, с которыми сталкиваются люди, оказавшиеся там в ловушке… Неужели мы действительно сошли с ума??» она разместила на X.

Накба , или «катастрофа», относится к этнической чистке Палестины  и почти полному разрушению палестинского общества в 1948 году .

Премьер-министр Мохаммад Штайе и президент ЮАР Сирил Рамафоса встретились в Аддис-Абебе на полях саммита Африканского союза.

Штайе выразил свою признательность за действия Южной Африки в суде ООН по обвинению Израиля в геноциде, заявив, что «Южная Африка судит Израиль в Международном суде во имя всех свободных людей мира и в знак победы справедливости. истина и человечность».

Вчера Международный Суд отклонил просьбу Южной Африки о дополнительных мерах против Израиля, что было равносильно попытке заставить суд отдать приказ о прекращении запланированной Израилем военной операции Рафах до ее начала.

Суд, однако, отметил, что нападение на Рафах «в геометрической прогрессии усилит то, что уже является гуманитарным кошмаром с неисчислимыми региональными последствиями», цитируя слова Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

На Мюнхенской конференции по безопасности принц Фейсал бин Фархан заявил, что Саудовская Аравия больше сосредоточена на перемирии в войне в Газе, чем на нормализации отношений с Израилем.

«Мы сосредоточены на прекращении огня и выводе войск Израиля из сектора Газа, а также на обеспечении гуманитарного доступа для населения сектора Газа», — заявил он журналистам.

Саудовская Аравия неоднократно заявляла, что не откроет дипломатические отношения с Израилем, пока не будет признано независимое палестинское государство.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить нападение на Рафах»: премьер-министр Словении

Премьер-министр Словении Роберт Голоб заявил телеканалу «Аль-Джазира» в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, что «существует общий консенсус в том, что мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить нападение на Рафах».

«Звучит призыв к срочному прекращению огня, но, к сожалению, некоторые из моих коллег в Европейском Союзе не поддерживают этот призыв, и нам нужно будет сделать больше в этом отношении», — сказал Голоб.

«То же самое касается и гуманитарной помощи: нам нужно сделать все возможное, чтобы получить больше помощи на местах», — добавил он.

Голоб сказал, что есть некоторая надежда на переговоры по решению проблемы создания двух государств в будущем, но приоритетом в настоящее время остается Рафах. «Надеюсь, в ближайшие дни или, возможно, недели произойдут некоторые изменения», — сказал он.

Министры иностранных дел стран «Большой семерки» выразили обеспокоенность риском насильственного перемещения палестинского гражданского населения из сектора Газа и возможными последствиями израильской военной операции в Рафахе.

«Они призвали к срочным действиям по решению катастрофического гуманитарного кризиса в Газе, особенно тяжелого положения 1,5 миллионов мирных жителей, укрывающихся в Рафахе, и выразили глубокую обеспокоенность по поводу потенциально разрушительных последствий для гражданского населения дальнейшей полномасштабной военной операции Израиля в этом районе». — говорится в заявлении, опубликованном Италией, которая в настоящее время возглавляет группу.

«Они подчеркнули необходимость окончательного и устойчивого прекращения конфликта, поскольку израильтяне и палестинцы имеют равное право жить в безопасности, достоинстве и мире».

В заявлении министров иностранных дел Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и США добавлено, что «все стороны должны воздерживаться от односторонних действий, которые подрывают перспективу решения проблемы двух государств».

Поделиться