Гулнара Баатырова: Вопросы женской миграции не всегда отражены в официальной статистике

Автор -

Вопросы женской миграции не всегда отражены в официальной статистике

Об этом сказала министра труда, социального обеспечения и миграции Гулнара Баатырова на круглом столе, посвященном вопросам женской трудовой миграции.

“Вопросы женской миграции не всегда отражены в официальной статистике, что не дает в полной мере проанализировать динамику миграционных процессов и женскую занятость, разрабатывать меры по защите трудовых прав женщин-мигранток.

При этом политика министерства труда направлена на помощь в легальном трудоустройстве, получении новых профессиональных навыков и знаний, безопасном пребывании граждан за рубежом в период работы. Ведомство организует предвыездные консультации, 105 общественных представителей на регулярной основе оказывают правовую и практическую помощь трудовым мигрантам. Организовано сотрудничество со 198 диаспоральными организациями по всему миру”, — отметила министр.

В работе круглого стола приняли участие депутаты Жогорку Кенеша, представители Администрации Президента КР, государственных органов, института Омбудсмена, диаспоральных объединений, международных организаций и экспертного сообщества.

Участники обсудили вопросы экономического неравенства, насилия, права на безопасность, здравоохранение, повышенный риск нарушения прав, в том числе проблемы совместной адаптации женщин и детей.

Гулнара Баатырова также обозначила, какие риски несет в себе трудовая миграция.

“Если в краткосрочной перспективе женская трудовая миграция помогает повысить благосостояние семьи, то в дальнейшем она может принести негативные последствия на страновом уровне. Это оставленные и выросшие без матерей дети, подорванное здоровье самих женщин, которое потребует дополнительных мер от системы здравоохранения. Это риски стать жертвами торговли людьми сегодня и остаться без социального обеспечения в будущем ”, — отметила министр.

Мероприятие было организованно Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики совместно с представителями Общественной организацией «Кыргызстан-Урал» при поддержке Общественного Фонда «Инсан-Лейлек», Каритас-Франс и Центра Солидарности в Кыргызской Республике

Поделиться