Кабмин планирует выделить 500 млн долларов на проект Камбаратинской ГЭС-1

Автор -

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров сообщил, что из государственного бюджета планируется выделить 500 млн долларов на проект ГЭС «Камбар-Ата-1». Об этом глава кабмина сказал 26 февраля на коллегии Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики, сообщает Азаттык.

По словам Жапарова, 28 мая в Женеве кабмин представит информацию о проекте строительства ГЭС «Камбар-Ата-1».

«На проект «Камбар-Ата-1» мы нашли 500 миллионов долларов. Еще 500 миллионов долларов мы выделим из бюджета до завершения строительства. К осени этого года мы закончим строительство моста и городка, где будут жить рабочие. Для полного завершения строительства ГЭС необходимо около 4,5 миллиардов долларов. Даст Бог, мы найдем эти средства в Женеве и построим ГЭС «Камбар-Ата-1», избавившись от дефицита в энергетике», — сказал Жапаров.

Проект ГЭС «Камбар-Ата-1» достаточно дорогостоящий и только на начальный этап строительства гидроэлектростанции в 2022 году власти страны выделили 1,5 млрд сомов. В ноябре 2023 года глава кабмина Акылбек Жапаров сообщал, что Кыргызстан ожидает получить от Всемирного банка кредит на строительство ГЭС в размере 500 млн долларов. Ожидается, что этот будет беспроцентный кредит сроком на 50 лет с 10-летней отсрочкой. До этого Всемирный банк уже выделял средства в размере 5 млн долларов на актуализацию технико-экономического обоснования Камбар-Атинской ГЭС-1.

В январе 2024 года президент Садыр Жапаров сообщал, что что Кыргызстан скоро получит кредит на строительство Камбаратинской ГЭС-1. Однако конкретных дат он не обозначил. Президент добавил, что после завершения строительства проект ГЭС «Камбар-Ата-1» окупится через 12-13 лет и будет приносить пользу государству, как и Токтогульская ГЭС.

Поделиться