Состав Бишкекского горкенеша увеличен до 235 депутатов

Автор -

В связи с административно-территориальной реформой и выходом указа президента депутатский корпус столичного горкенеша увеличился до 235 человек. Об этом на очередной сессии заявил председатель БГК Куванычбек Конгантиев, сообщает 24.kg.

Он предложил объявить перерыв в сессии, чтобы провести ее в полном составе.

Мэр Айбек Джунушалиев отметил, что сегодня принят указ, АТР проводится не только на территории Бишкека, но и по всей стране. Указ подлежит исполнению в полном объеме.

«Вчера официально ЦИК дала разъяснение. Сегодня вы собираетесь, объявляете перерыв, ставите вопросы. Я думаю, что наши действия, решения должны быть в рамках указа, в рамках той нормативной законодательной базы, которая существует. Я хотел бы призвать вас к тому, чтобы мы сегодня все вошли в правовое русло. Мэрия как ответственный орган готова организовать проведение сессии с участием всех 235 депутатов. Затягивание вопроса привело к тому, что айыл окмоту, айыльные кенеши выносят решение, раздают технику, имущество другим административно-территориальным единицам», — сказал он.

По информации муниципалитета, ранее мэр проводил встречи с президиумом и лидерами фракций по этому вопросу, а накануне в БГК пришло письмо из Центризбиркома, в котором говорится о проведении административно-территориальной реформы и утверждении дорожной карты. В ней, в частности, предусмотрено организовать деятельность местных кенешей объединенных аймаков и городов.

Также утверждено временное положение о деятельности местных кенешей в рамках проводимой административно-территориальной реформы в пилотном режиме. В нем говорится, что полномочия кенешей айыльных аймаков, образующих объединенный айыльный аймак, прекращаются. Статус городского кенеша не меняется, председатель не переизбирается. Горкенеш становится преемником айыльных кенешей, входящих в него. Депутаты местных кенешей продолжают свою деятельность в составе городского.

Таким образом, отмечают в мэрии, заседание без остальных 190 депутатов противоречит законодательству.

«Кроме того, было объявление перерыва, поэтому градоначальник вышел», — добавили в муниципалитете.

Ожидается, что сессия продлится сегодня с участием депутатов айыльных кенешей.

Всего по республике было 484 местных кенеша (32 городских и 452 айыльных). В результате изменений в рамках административно-территориальной реформы всего станет 268 местных кенешей (33 городских и 235 айыльных).

Поделиться