Глава Верховного суда КР заявил, что разбирательство по «Кемпир-Абадскому делу» затягивается по вине самих подследственных

Автор -

    Председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков в интервью агентству «Кабар» рассказал, почему затягивается судебное разбирательство фигурантов по так называемому Кемпир-Абадскому делу.

    — Предоставьте, пожалуйста, информацию по делу «Кемпир Абадцев».

    — В последние несколько дней родственники некоторых задержанных провели акции протеста в своих селах и требовали их освобождения. В основном они жалуются, что судебные заседания затягиваются. И вправду, почему принятие решения заняло так много времени? Прошло почти полтора года.

    Да, у нас есть информация, что родственники задержанных по этому делу проводили акции в селах. Причиной задержек судебных разбирательств являются, прежде всего, сами заключенные. Мы сами заинтересованы в том, чтобы это дело прошло через районную следующей инстанции. У нас нет намерения затягивать дело и держать их под стражей. Расследование длилось несколько месяцев после ареста лиц по делу Кемпир-Абада.

    Уголовное дело объемное – 60 томов. После того как дело поступило в суд, его начали рассматривать. Однако однажды не появляется адвокат одного из заключенных, на следующий день один из заключенных заболевает, или умышленно не присылает своего адвоката, или в суде устраивают шоу, говоря: «Заимейте потомство у таких героев, как мы».

    Поэтому в затягивании процесса виноваты, прежде всего, сами задержанные. Законом предусмотрены специальные процессуальные нормы. По их требованиям суды вынуждены перенести заседание. По требованию подсудимых и их адвокатов судебный процесс откладывался 20 раз, это официальный факт. Например, если адвокат одного из них заболеет, судья будет рассматривать дело, а остальные на это никогда не согласятся. Нам непонятно, почему они так тянут. В суде оно рассматривается уже восемь месяцев, а не полтора года.

    — Вообще, сколько по времени длятся такие дела? Можете сказать сравнительно с другими? Может быть, есть примеры из международного опыта?

    — В зависимости от тяжести предъявленных обвинений они длятся один или два месяца. Мы не основываемся на требования международного права, поскольку подчиняемся законам нашего суверенного государства.

    — Есть те, кто говорит, что можно проводить расследование, поместив их под домашний арест. При каких условиях суд может изменить меру пресечения заключенного на домашний арест?

    — Обвинения, предъявленные обвиняемым следственными органами, относятся к группе тяжких и особо тяжких преступлений. Если это касается здоровья, то мера пресечения может быть изменена, как в случае с Бектуром Асановым. Бектура Асанова поместили под домашний арест из-за заявления о необходимости операции по состоянию здоровья.

    — Повлияют ли на суды различные акции по освобождению заключенных?

    — Организация любых митингов или других акций по рассматриваемым делам будет считаться давлением на судебные органы. Наши граждане также должны осознавать необходимость подчиняться решениям, принимаемым от имени Кыргызской Республики. В соответствии с нашей Конституцией, они обязательны для всех юридических и физических лиц.

    Поделиться