Узбекистан вошел в число стран с наибольшим проседанием уровня земли. Чем это грозит?

Автор -
2014

Американские ученые из Колорадской горной школы выяснили, что около четверти населения Земли живут на территориях проседания почвы, которое может привести к разрушению построек и другой инфраструктуры. Исследование опубликовано в научном журнале Geophysical Research Letters (GRL), пишет Озодлик.

Отмечается, что одним из факторов, приводящих к проседаниям в густонаселенных районах, является забор подземных вод. Ученые обнаружили, что существует значительная положительная корреляция между скоростью отбора подземных вод и скоростью проседания. То есть эти территории нуждаются в эффективном использовании воды для снижения этого геологического риска.

Исследователи использовали данные, связанные с оседанием земли и собранные с помощью дистанционного зондирования. Результаты показали, что более 6,3 миллиона квадратных километров поверхности Земли (около 5 процентов общей площади суши в мире) опускается со скоростью более 5 миллиметров в год, что способно вызвать ущерб. В этих зонах проживает примерно 2 миллиарда человек.

В процессе компьютерного моделирования установлено, что забор грунтовых вод остается основным фактором проседания с последующим влиянием сейсмической активности, толщины осадочных пород, температуры и плотности населения.

Модель также выявила, что Южная Азия стоит перед наибольшей угрозой проседания как по площади (более 2,2% общей площади с темпами проседания более 50 мм/год), так и по населению (20 млн человек).

Филиппины, Иран, Коста-Рика, Индонезия и Узбекистан входят в число стран с самым высоким уровнем проседания – более 50 миллиметров в год.

Поделиться