Административный суд признал незаконным решение Минкультуры о блокировке сайта «Клооп»

Автор -

    Административный суд Бишкека признал решение Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики об удалении материала с сайта «Клоопа» и о блокировке ресурса недействительными. Об этом 18 марта сообщили в самой редакции.

    Адвокат Нурбек Сыдыков, защищающий интересы «Клоопа», сообщил, что сайт издания может быть разблокирован, если решение Административного суда поддержит Бишкекский городской суд. Он добавил, что решение суда касается только русскоязычной версии сайта.

    Русскоязычная версия сайта «Клоопа» была заблокирована в сентябре 2023 года, а кыргызоязычная — в ноябре. Причиной блокировки в Минкульте назвали материал на сайте издания с заголовком «Политик Равшан Джеенбеков заявил, что его пытают в СИЗО-1». С жалобой в министерство обратился Госкомитет нацбезопасности, посчитав, что материал «не соответствует действительности и порочит репутацию ГКНБ».

    Кроме блокировки сайта, ранее Октябрьский районный суд Бишкека принял решение о ликвидации общественного фонда «Клооп Медиа». Поводом для ликвидации фонда стал иск прокурора Бишкека Эмильбека Абдыманнапова, который он подал в конце августа прошлого года. Прокурор утверждал, что большая часть публикаций «Клоопа» «носит негативный характер, направленный на дискредитацию представителей государственных и муниципальных органов».

    В самом издании назвали иск «беспрецедентным давлением на свободу слова в Кыргызстане».

    В защиту издания выступил ряд международных организаций, такие как «Комитет защиты журналистов» (CPJ), Human Rights Watch (HRW), а медиасообщество Кыргызстана призвало власти страны отозвать иск против «Клооп Медиа».

    Поделиться