Китай не хочет принудительной продажи TikTok в США

Автор -

Китай предпочел был блокировку TikTok в США, нежели его продажу американской стороне. В России возобновление работы этой соцсети пока не обсуждается.

Власти Китая предпочли бы закрытие социальной сети TikTok в США его принудительной продаже американским инвесторам, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Как сообщает СМИ, китайские власти уже уведомили владельца TikTok — компанию ByteDance — что правительство КНР «скорее бы позволило заблокировать приложение [соцсети] в США, чем его продажу».

Вопрос осложняется тем, что США являются крупнейшим рынком для социальной сети, ее используют порядка 170 млн пользователей. Как отмечают аналитики, компания предприняла большие усилия для привлечения в соцсеть американских компаний и пользователей, что может в значительной степени осложнить запрет TikTok в США.

Официальный представитель Министерства коммерции КНР Хэ Ядун уже выступил с заявлением о том, что власти КНР примут необходимые ответные меры в связи с планами США по запрету TikTok. Администрация Соединенных Штатов, в свою очередь, пытается убедить общественность, что не хочет запрещать TikTok в стране. Как сообщил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в интервью телекомпании ABC, соцсеть действительно может быть запрещена после принятия законопроекта. «Может, но мы не хотим, чтобы ее запрещали. Мы хотим, чтобы компания ByteDance больше не контролировала это приложение. Мы хотим, чтобы эта китайская компания была отстранена [от управления TikTok]. Потому что мы, как и все американцы, должны быть обеспокоены безопасностью данных и тем, что ByteDance и Коммунистическая партия Китая могут сделать с информацией, которую они могут получить от американцев, использующих это приложение», — заявил Кирби.

Ранее Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о возможном запрете TikTok. Китайской компании-оператору ByteDance хотят дать шесть месяцев на продажу социальной сети, в противном случае может последовать ее запрет в США. В Конгрессе также предлагают ввести подобные ограничительные меры для любых «приложений, контролируемых противниками».

Соцсеть TikTok, позволяющая загружать короткие видео, была запущена в 2017 году, а ее международная версия появилась в августе 2018 года.

Поделиться