После опроса 500 человек Токаев предложил изменить государственный герб Казахстана. Зачем?

Автор -
1536

    В Казахстане предлагают изменить государственный герб. В Казнете критиков этого предложения больше, чем сторонников. Сколько стоит поменять государственный символ? Кто лоббирует эти изменения? И что об этом думают автор нынешнего герба и члены Геральдического совета? Об этом пишет казахская редакция Радио Свобода.

    15 марта на заседании Национального курултая в Атырау президент Касым-Жомарт Токаев выступил с предложением изменить герб Казахстана.

    «В отношении государственного герба полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодёжи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нём присутствует эклектика и признаки советской эпохи», — сказал президент, добавив, что «в случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты».

    В феврале члены провластного движения «Жана адамдар» («Новые люди») сообщили о проведении опроса на предмет герба страны. В исследовании участвовали чуть более 500 человек разного возраста из Астаны и Алматы.

    По данным организации, 70 процентов респондентов не узнали герб, то есть ответили, что «не понимают значения отдельных элементов».

    «Люди почти одинаково отвечали на вопрос о том, с какими качествами ассоциируется у них Казахстан — это свобода, гостеприимство, семейные ценности, дружелюбие и единство. Однако почти никто из опрошенных не видит этих качеств в современном гербе. Является ли нынешний герб страны тем самым объединяющим знаком для всех её жителей? Опрос показал, что люди не знают и не понимают один из главных госсимволов. Для них он не несёт никакой семиотической нагрузки», — говорил представитель организации.

    Полную информации о методологии и респондентах организаторы опроса не публиковали, в социальных сетях появилось видео и общий текст. Однако уже в марте его результаты огласил президент, находясь в Атырау.

    ЧТО ГОВОРИТ АВТОР ГЕРБА И ЧЛЕН ГЕРАЛЬДИЧНОГО СОВЕТА?

    Предложение о смене герба активно обсуждается в социальных сетях и на различных платформах. Азаттык связался с Жандарбеком Малибековым, одним из авторов государственного герба.

    — Президент это говорит не просто так, он знает, что говорит. Поэтому я не могу выступать против президента. Созданный мною герб был одобрен парламентом и прослужил стране 30 лет. Времена меняются. Этот вопрос должен быть рассмотрен всесторонне, его должна обсудить комиссия. Решит народ, решит парламент, — сказал 16 марта Азаттыку автор герба Жандарбек Малибеков.

    Против предложения президента выступает член Геральдического совета, тюрколог Каржаубай Сарткожаулы.

    — Давайте прекратим всё это. У нас и без того достаточно проблем. Мы только выходим из колонизации, и это будет безумием, если будем делать нелепости. Давайте смотреть на это с позиции здравого смысла. В этом гербе собраны все наши национальные символы, начиная с шанырака, кереге, желбау, названия страны, — здесь все наши ценности и традиции со скифской, сакской эпохи, — говорит он.

    Под видео «Жана адамдар» появилось множество комментариев с критикой этого предложения.

    «Есть другие проблемы, чем менять флаг, герб и переименовывать города и улицы — не вижу смысла. Давайте бороться с коррупцией, улучшать инфраструктуру, проблемы с водными ресурсами и энергетическими ресурсами… гоу решать их)», — пишет один из пользователей.

    «От того, что поменяют герб, ничего не изменится. Это лишний повод коррупционерам заработать деньги на этом. Нормальным чем-нибудь займитесь, идите на работу, например», — пишет другой пользователь.

    ЧТО НЕ ТАК С НЫНЕШНИМ ГЕРБОМ?

    В своём выступлении в Атырау Токаев отметил, что герб содержит «признаки советской эпохи». Многие полагают, что он имел в виду звезду.

    В 1992 году, когда принимали герб Казахстана, пятиконечная звезда вверху трактовалась как «постоянное стремление людей к свету истины, ко всему возвышенному и вечному».

    «Данный символ используется человечеством с давних времен… Изображение звезды в государственном гербе отражает желание казахстанцев созидать страну, открытую для сотрудничества и партнёрства со всеми народами мира. Сердца и объятия жителей Казахстана открыты представителям всех пяти континентов», — написано на сайте Акорды.

    Один из авторов герба Жандарбек Малибеков рассказал Азаттыку, что «у казахов были звёзды ещё до советской власти:

    «В понимании казахского народа у каждого человека есть своя звезда. Например, на флаге Узбекистана 12 звезд. На флаге США более 50 звезд. На самом деле нам нужна экспертиза. Нам нужно всё обсудить».

    «НА ЗАМЕНУ ГЕРБА ПОТРЕБУЕТСЯ МИНИМУМ 10–11 МИЛЛИАРДОВ ТЕНГЕ»

    Согласно закону «О государственных символах», государственный герб в обязательном порядке размещается: на зданиях государственных органов, а также на зданиях посольств, постоянных представительств при международных организациях, торговых представительств, других официальных загранучреждений, резиденций глав загранучреждений Республики Казахстан постоянно. Изображение государственного герба в обязательном порядке размещается также на печатях и бланках документов. Если герб поменяется, то их все нужно будет заменить.

    Некоторые активисты уже подсчитали финансовые затраты. К примеру, активист и политик Санжар Бокаев заявил в социальных сетях, что в случае смены герба государство потратит на перестановки не менее 10 миллиардов тенге.

    «И такой герб с диаметром 50 сантиметров стоит около 70 тысяч тенге за штуку. Герб побольше, диаметром в один метр на госучреждениях, которые вывешиваются, стоит порядка 140 тысяч тенге. Я посчитал. Для того чтобы их поменять, гербы на зданиях госучреждений, в кабинетах наших чиновников центральных и местных исполнительных органов власти и в бюджетных организациях, в течение только первого года мы потратим из бюджета порядка семи-восьми миллиардов тенге. А ещё мы напечатаем все бланки, все госорганы госучреждения, в том числе за рубежом, наших посольств — все они с гербами. И всё это заново перепечатывать — это ещё порядка двух-трёх миллиардов тенге. Зачем нам нужны сейчас такие траты, учитывая, какие сумасшедшие миллиарды? Я думаю, что в этом есть лобби. Кто-то хочет неплохо заработать на этом», — говорит Санжар Бокаев.

    Это видео на странице Бокаева в Instagram᾽е набрало более 65 тысяч лайков, более шести тысяч подписчиков оставили свои комментарии. Это гораздо больше, чем более тысячи лайков под видео о гербе от «Жана адамдар» в Instagram᾽е.

    После смены герба необходимо будет поменять национальную валюту, документы всех граждан, удостоверения должностных лиц, официальные документы, военные билеты, пенсионные удостоверения. И это, очевидно, большие расходы.

    «В это время не хватает школ, в которых нет нормальных туалетов, дороги смыла весна, катастрофический рост цен на всё, что можно, коррупция просто зашкаливает, растёт бедность. И опять президент предлагает не заняться реальными проблемами, а заменить герб. Причём менять-то будут за счёт рядовых граждан. И кто-то опять «распилит» бюджет на это новшество. Может быть, пора бы уже создать вместо всяких курултаев новый орган — «Экспертный совет защиты от дурака»», — пишет политолог Асылбек Бисенбаев.

    «Когда ничего не хотят менять, но нужно, меняют герб, гимн или обои…» — пишет он в другом посте.

    К слову, Казахстан уже вносил изменения в герб. Ещё при Назарбаеве. В 2018 году, когда слово «Казахстан» на гербе было заменено на Qazaqstan, только один акимат потратила на замену гербов 3,4 миллиона тенге. В стране более 25 тысяч государственных учреждений.

    КАК ПРИНИМАЛИ НЫНЕШНИЙ ГЕРБ?

    Нынешний герб Казахстана официально приняли в 1992 году. Его авторы — известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Сообщалось, что они не были знакомы друг с другом и не виделись в реальной жизни.

    По словам Жандарбека Малибекова, соавтора герба, на конкурс дизайна герба в начале 90-х было подано 293 работы. Уроженец Кызылорды в это время работал в Ташкенте.

    — В 1992 году я находился в Ташкенте. Этот проект там и появился. Но в то время, когда советская власть только-только пала, — Ташкент, Кызылорда, Шымкент были все одним целым. Ни один историк не вмешался. После нескольких месяцев исследований я поручил обрисовать идею своим ученикам. Мы сделали макет и предложили его. Мой проект прошёл. Он был принят на сессии Верховного Совета 4 июня 1992 года. В то время была некоторая критика герба. Например, у лошадей были рога. На рогах этих лошадей было семь колец. «Разве бывают рогатые лошади?» — высказывали критику. Они представляли собой традицию познания семи предков. Несмотря на замечания, он был принят. Но макет, который я создал, не изменился. Никаких измерений тогда не было, — говорит Жандарбек Малибеков.

    В 2002 году Малибеков переехал в Астану. С 2007 по 2014 год и с 2014 по 2019 год он занимался стандартизацией герба. Говорит, что в дизайн символики внёс небольшие дополнения.

    Ученый-тюрколог Каржаубай Сарткожаулы вспоминает, что тоже участвовал в конкурсе на создание герба.

    — Я отправил работы, находясь из Монголии. Я прислал крылатого барса в стиле скифской эпохи. Его не приняли. Позже некоторые приняли его как символ города Астаны, но моего имени там нет, — говорит он.

    Смена госсимволики — частая практика в авторитарных странах. Последний случай был в Кыргызстане. По предложению президента страны Садыра Жапарова внесли изменения в государственный флаг. Его не устраивало, что солнце на государственном флаге «похоже на подсолнух». Кыргызы много возмущались, что в стране есть много других проблем, кроме «подсолнуха», но новый вариант флага всё равно приняли.

    Поделиться