Родному племяннику Назарбаева Самату Абишу дали 8 лет условного заключения

Автор -

    Экс-первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и родной племянник экс-президента Нурсултана Назарбаева Самат Абиш был признан виновным и получил условный приговор по делу о Январских событиях, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на газету «Дат – Общественная позиция».

    26 февраля закрытый суд вынес решение о приговорении Самата Абиша к восьми годам условного заключения.

    В отношении племянника Нурсултана Назарбаева проводилось расследование по статье 362 части 4 Уголовного кодекса. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет. Также наказание может предусматривать конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

    Во время Январских событий Абиш занимал должность первого заместителя председателя КНБ. Тогда комитет возглавлял Карим Масимов, который получил 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом занимать должности на госслужбе.

    В июне 2022 года зампредседателя КНБ Аскар Амерханов проговорился, что Самат Абиш «находится в орбите следствия». Как позже выяснилось, в качестве свидетеля.

    Возможно, Абиш так бы и остался в статусе свидетеля, если бы не одно «но» – на судебных слушаниях экс-глава департамента КНБ Руслан Искаков, которого тоже обвиняют в причастности к организации январских беспорядков, заявил, что получал приказы от Самата Абиша.

    Искаков назвал уголовное дело политически мотивированным, а обвинение заведомо ложным. По его мнению, следствие явно пытается сделать из него организатора январской трагедии, чтобы увести от уголовной ответственности Самата Абиша, экс-начальника ДКНБ по Алматы Нурлана Мажилова и других должностных лиц.

    После громкого заявления показания Искакова засекретили, а судебный процесс по делу, фигурантами которого являются также “Дикий Арман” и Кайрат Кудайберген, перевели в закрытый режим. Более того, Искаков и ряд других подсудимых участвуют в судебных заседаниях онлайн, поскольку «их этапирование и перевод в учреждение № 72 КУИС МВД может повлечь угрозу для участников уголовного процесса».

    Тем не менее признание Искакова всколыхнуло общественность. В сентябре 2023 года, спустя полтора года после Январских событий, стало известно, что на Абиша всё же завели уголовное дело.

    Но если его коллег обвинили в организации массовых беспорядков и попытке насильственного захвата власти, то Самату Абишу вменяют лишь одну статью – превышение должностных полномочий. И находится фигурант не в СИЗО, как остальные, а под подпиской о невыезде.

    Поделиться