Суд не нашел нарушений в выдаче паспорта Кыргызстана Орхану Инанды

Автор -
363

    Бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, экс-глава спецслужбы Бусурманкул Табалдиев и бывший секретарь комиссии по выдаче гражданства при главе государства Эрнис Апилов оправданы по делу о незаконном приеме в гражданство Кыргызстана десяти уроженцев Турции, в том числе Орхана Инанды. Об этом пишет Азаттык.

    Орхан Инанды, основатель образовательных учреждений «Себат» (переименован в «Сапат»), получивший гражданство Кыргызстана и с 1995 года проживавший в Бишкеке, пропал 1 июня 2021 года. Вскоре после этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что спецслужбы доставили его в Анкару.

    В июне прошлого года Верховный суд Турции признал Орхана Инанды виновным в «управлении вооруженной террористической организацией» и приговорил к 21 году лишения свободы. Его сторонники называют это политическим преследованием.

    «Нет состава преступления»

    По факту незаконной выдачи в 2016 году кыргызских паспортов десяти уроженцам Турции, в том числе Орхану Инанды (2012 год), уголовное дело было возбуждено в июле 2021 года, через после того, в Бишкеке похитили Инанды.

    По этому делу обвинения в «Коррупции» были предъявлены экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, руководителю его аппарата Фариду Ниязову, экс-председателю Службы национальной безопасности Бусурманкулу Табалдиеву и экс-секретарю комиссии по выдаче гражданства при президенте КР Эрнису Апилову.

    18 марта Первомайский районный суд признал их невиновными и оправдал за отсутствием в их действиях состава преступления. Вместе с этим суд постановил, что при выдаче кыргызских паспортов гражданам турецкого происхождения, в том числе Орхану Инанды, нарушений не было.

    Экс-президент Алмазбек Атамбаев по этому делу был оправдан указанным судом в июне 2022 года.

    В Кыргызстане после исчезновения Орхана Инанды было возбуждено дело по статье 170 («Похищение человека») Уголовного кодекса КР.

    Похищение Орхана Инанды: суд продолжается

    По словам Таалайгуль Токтокуновой, адвоката Орхана Инанды в Кыргызстане, никаких вопросов, связанных с кыргызским гражданством ее подзащитного, не было. В настоящее время судебный процесс по делу о его похищении из страны продолжается:

    «Ни один официальный орган не сказал, что он не наш гражданин. То, что [против него] возбуждено уголовное дело, не означает, что он не наш гражданин. Его дело [о похищении] никуда не исчезло. Была статья «Незаконное пересечение границы». Судебный процесс по нему все еще продолжается».

    Орхан Инанды, имевший гражданство Кыргызстана и проживавший в Бишкеке, исчез 1 июня 2021 года. 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что спецслужбы доставили его в Анкару. В июне прошлого года Верховный суд Анкары признал его виновным по обвинению в «управлении вооруженной террористической организацией» и приговорил к 21 году лишения свободы. Сторонники Орхана Инанды называют это политическим преследованием.

    Президент Садыр Жапаров заявлял, что власти страны потребуют от Анкары скорейшего возвращения Орхана Инанды в Кыргызстан. На пресс-конференции в октябре 2021 года он признал, что в случившемся есть вина и представителей местной властей.

    А глава ГКНБ КР Камчыбек Ташиев высказался, что правоохранительные органы Турции на законном основании могут привлекать Орхана Инанды к ответственности, потому что он не отказался от турецкого паспорта при получении гражданства Кыргызстана.

    Однако бывший заместитель главы спецслужбы генерал Артур Медетбеков считает, что поручение президента в отношении Орхана Инанды не исполняется. По его мнению, к его похищению могли быть причастны бывшие и действующие тогда сотрудники правоохранительных органов:

    «Многие известные люди, выпускники турецких лицеев знают Орхана Инанды как благородного и выдающегося гражданина. К сожалению, его оклеветали и вывезли из Кыргызстана. К этому могут быть причастны бывшие или работавшие в то время сотрудники правоохранительных органов. Ведь если бы это было с участием бандитов или других людей, то дело было бы давно раскрыто и виновные были бы наказаны. Похитить Орхана Инанды из Кыргызстана помогли нечистоплотные и жуликоватые сотрудники, заботящиеся о своей карьере, богатстве или личных интересах. С тех пор прошло три года. Садыр Жапаров сам дал поручение по этому делу. К сожалению, в последнее время встречается много примеров невыполнения или поверхностного отношения к поручениям президента».

    В ноябре 2021 года Комитет против пыток ООН заявил, что в похищении Орхана Инанды, доставлении в Турцию и пытках в его отношении есть вина Кыргызстана. Тогда в организации напомнили, что инцидент не был тщательно расследован.

    «Решение суда показало, что Орхан Инанды – наш гражданин»

    Аналитик Руслан Акматбек не уверен, что обстоятельства похищения Орхана Инанды будут раскрыты, а виновные привлечены к ответственности:

    «Чтобы завершить это дело, наши официальные представители должны действовать. Говоря по-кыргызски, они должны «искупить вину» и защитить его права. То, что наблюдается с момента исчезновения Инанды и по сей день: как будто они стараются не продолжать это, не возбуждать, не доводить дело до конца. И оправдывают это тем, что «он же турок, на его родине возбуждено уголовное дело, и он незаконно принял наше гражданство». Последнее решение суда показало, что нет никакого нарушения закона, что он наш гражданин. Я думаю, что это дело не будет завершено не из-за того, что это Орхан Инанды, а из-за общего у нас отношения к людям и гражданам. В нашей стране значимость человека измеряется его должностью. Мы же видим по последним событиям насколько соблюдаются права простых граждан».

    Учебные заведения «Сапат» в Кыргызстане в последние годы стали испытанием для официальных отношений между Бишкеком и Анкарой.

    Посольство Турции в Бишкеке обвиняло эти учебные заведения в тесных связях с движением ФЕТО (так турецкие власти называют движение турецкого оппозиционного политика Фетхуллаха Гюлена и считают его террористическим – прим. ред.) и неоднократно обращалось к властям Кыргызстана. Диппредставительство предупреждало, что обучающиеся в этих учебных заведениях юноши и девушки столкнутся с трудностями в Турции, что двери этой страны для них будут практически закрыты, и призывало официальный Бишкек «предпринять необходимые совместные действия».

    Власти Кыргызстана не давали официального комментария по этому поводу. Некоторые аналитики расценили это как вмешательство Анкары во внутренние дела Кыргызстана.

    Образовательное учреждение «Сапат» (ранее «Себат») работает в Кыргызстане с 1992 года. В настоящее время в него входят 16 лицеев, Международный университет «Ала-Тоо», Международная школа Silk Road, четыре общеобразовательные школы, в которых обучаются 10 426 школьников и студентов.

    Поделитесь новостью