Смартфон-фермы: кто выращивает поддельные лайки на киберпреступных полях

Автор -
280

В Китае расцвела теневая индустрия, производящая и продающая материнские платы смартфонов, а также ПО для управления тысячами таких устройств одновременно. Как выяснило в ходе расследования Центральное телевидение Китая (CCTV), конечными потребителями этой продукции выступают операторы так называемых «смартфон-ферм» — экосистем из множества девайсов, используемых для совершения различных мошеннических действий и преступлений в интернете.

В репортаже были показаны специальные блоки, оборудованные 20 материнскими платами. Эти платы были подсоединены к общему монитору, на котором отображались экраны каждого устройства. Кроме того, съемочная группа продемонстрировала целые дата-центры, стойки которых были забиты аналогичными блоками. Каждая стойка объединяла до 1000 работающих одновременно смартфонов.

Смартфоны регистрируются с уникальной учетной записью, а их IP-адреса постоянно меняются для сокрытия от систем обнаружения и надзорных органов. С помощью таких систем преступники размещают в интернете поддельные комментарии, лайки с SEO-ссылками, создают фиктивные заказы на торговых площадках, осуществляют спам-атаки и другие незаконные операции.

За систему из 20 устройств операторы взимают от 3000 до 6000 юаней (от 417 до 834 долларов). Управляющий одного из таких центров признался CCTV, что ничего не знает о личностях своих клиентов и вообще обычно не задает лишних вопросов.

CCTV отмечает, что деятельность ферм явно нарушает статью 53 правил регулирования телекоммуникаций в Китае. Согласно местным законам, любое оборудование, которое подключается к общественным сетям, должно быть лицензировано. Крупные торговые площадки, такие как Taobao и Pinduoduo, уже блокируют поисковые запросы, связанные с подобной нелегальной активностью.

Однако операторы находят обходные пути, предлагая покупателям «облачные» смартфоны и якобы легитимное ПО для удаленного управления и передачи файлов между девайсами. Некоторые маскируют свои системы под инструменты для разработки и тестирования игр.

Как отмечают в Jiemian News, несмотря на явный противоправный характер бизнеса, менее 3% таких предприятий сталкиваются с реальными санкциями, хотя более 23% попадали в поле зрения правоохранителей.

 

Поделиться