Ученые из Национального университета Сингапура установили, что природное вещество тригонеллин в кофе способен улучшать функционирование мышц и предотвращать их распад. Исследовательская работа опубликована в журнале Nature Metabolism (NM).
В исследовании участвовали 186 мужчин в возрасте 60 лет и старше. Ученые собрали информацию о состоянии здоровья испытуемых. У них взяли образцы крови, плюс, измерили силу хвата с помощью цифрового динамометра. Добровольцы также рассказали о пищевых привычках, в числе которых потребление кофе.
Было установлено, что потребление природного вещества тригонеллина, присутствующего в кофе, коррелировало с более сильным хватом. Мышцы хорошо функционировали.
По словам ученых, тригонеллин активизирует клеточный кофактор NAD+. Это важнейший кофермент (органическое соединение), присутствующий в каждой клетке человеческого организма. Он превращает питательные вещества в энергию, а также управляет метаболическими процессами.
Ученые отметили, что тригонеллин снижает риск саркопении — это состояние, которое характеризуется снижением массы скелетной мускулатуры с возрастом.
Авторы исследовательской работы добавили, что активировать NAD+ могут и другие вещества: аминокислота L-триптофан, формы витамина В3, например, никотиновая кислота, никотинамид и никотинамид рибозид.