Спецслужбы Франции «усилили внимание» к выходцам из Центральной Азии

Автор -
211

28 марта французская радиостанция Europe 1 опубликовала на своем сайте новость о том, что спустя около недели после теракта в подмосковном Красногорске французские спецслужбы обеспокоились возможностью террористических атак на территории Франции.

В сообщении, в частности, утверждалось, что французская контрразведка стремится минимизировать вероятность сценария скоординированной атаки в день открытия Олимпийских игр и что спецслужбы решили сосредоточить свое внимание на выходцах из Центральной Азии.

«В течение последней недели среди тех, за кем мы следим, было много выходцев из Центральной Азии», – говорилось в сообщении Europe 1 со ссылкой на спецслужбы. Издание утверждало, что французская разведка решила нацелить внимание на граждан Туркменистана, Кыргызстана и Казахстана.

Сегодня сообщение Europe 1 опубликовали и некоторые казахстанские новостные ресурсы. В министерстве иностранных дел Казахстана заявили, что официально информация не подтверждена. «Официально от французских властей не было никаких заявлений по данному вопросу», – заявили в МИД. Ответ представителя внешнеполитического ведомства приводит в понедельник агентство Тengrinews.

  • На днях ТАСС со ссылкой на Europe 1 сообщало, что министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен приказал усилить меры безопасности накануне празднования католической Пасхи. «Террористическая угроза никогда не была столь велика, как сейчас, за несколько месяцев до Олимпийских игр», – цитировало ТАСС сообщение Europe 1.
  • AFP приводит слова Дарманена, который сообщил в воскресенье, что 13 500 полицейских и военнослужащих антитеррористических подразделений были развернуты у 4530 церквей и соборов на время Пасхи для обеспечения их безопасности.
  • 24 марта власти Франции сообщили, что подняли уровень террористической опасности до самого высокого после атаки на «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы.

Поделиться