Кто сегодня серый кардинал Казахстана

Автор -
293

В то время, пока в бизнес-среде Казахстана бушует тайфун, его самый центр стабилен. Это империя, которую долгое время возглавляет Юрий Цхай, скромный и обаятельный бизнесмен и активный общественный деятель, который, тем не менее, избегает особой публичности. Об этом говорится в статье exclusive.kz.

Когда-то тихий, незаметный на первый взгляд человек – Владимир Васильевич Ни, как никто знал все слабости первого президента, но тот ценил его за то, что пользовался он этим чрезвычайно умно и деликатно. И конечно же, «дедушка Ни» был главным агашкой корейцев Казахстана.

Начнём, пожалуй, с истории одного замечательного проекта. Ещё 17 лет назад в СМИ появились сообщения о строительстве городов-спутников Алматы (под общим названием G4 City), которые должны были быть возведены на правом побережье Капшагайского водохранилища. Власти надеялись, что это строительство позволит стабилизировать ситуацию с населением Алматы и будет способствовать снижению цен на недвижимость в самом мегаполисе.

Предполагалось, что G4 City станет логистическим центром республиканского масштаба. Но в целом, G4 City являлся составляющей частью плана по созданию на берегу Капшагая туристического центра «Жана Или», который был разработан специалистами министерстве туризма и спорта. По словам Виктора Долженко, который в тот момент являлся заместителем акима Алматинской области, общий объём затрат на строительство центра площадью в 7,5 тысяч кв. км составлял около 330 млрд тенге (при курсе 120,7 тенге за 1 доллар). Тогда же Долженко сообщил, что интерес к проекту проявили семь компаний. И вот тут начинается самое интересное.

Любопытная информация

В июне 2007 года появляется сообщение о том, что интерес к возведению G4 City проявила южнокорейская корпорация Hanwha Investment & Securities, купившая 50% акций казахстанской компании Seven River Capital, принадлежащей Юрию Андреевичу Цхаю. Любопытно, что информация об этой сделке, появившаяся изначально на ресурсе and.kz была удалена. Но, как известно, в интернете ничего нельзя вычистить досконально, и цифровой след остался. К примеру, о данной сделке сообщалось на портале skyscrapercity.com и на сайте Казахстанской фондовой биржи (kase.kz).

По информации kase.kz, от 11 июня 2007 года, впервые в Казахстане инвестиционная компания АО «Seven Rivers Capital» привлекла в капитал крупную финансовую компанию Южной Кореи «Hanwha Securities».

Здесь нужно сделать небольшую ремарку. Дело в том, что Seven Rivers Capital JSC (Казахстан), появилась аккурат перед запуском проекта 4G Citi, в 2006 году. Причём это была инвестиционная компания с лицензией «brokerage» и «asset management», входящая в состав холдинга АО «Каспийская Группа», управляющим которой с 2002 по 2013 годы был профессиональный математик, финансист и инвестор Аркадий Рахилькин. По информации на сайте компании, именно он в 2007 году привлёк в капитал Seven Rivers Capital JSC на 50% крупнейшую южно-корейскую финансово-промышленную группу Hanwha. А в 2007-2010 гг. привлёк из Южной Кореи в фонды под управлением Seven Rivers Capital JSC 110 млн долларов для инвестиций в экономику Казахстана. Основным направлением деятельности компании и фондов были операции в недвижимости и банковском секторе.

Между тем, приход южнокорейской компании в Казахстан в СМИ комментирует не г-н Рахилькин, а председатель Совета директоров АО «Seven Rivers Capital» Юрий Цхай.

– До сегодняшнего дня большая доля инвестиций в Казахстан была привлечена из стран ЕС и США. В настоящий момент, динамично развивающийся рынок Казахстана стал привлекательным и для многих финансовых институтов Азии. … Я очень рад, что южно-корейские крупные финансовые компании серьезно заинтересованы в казахстанском рынке. Появление новых опытных инвесторов позитивно повлияет на дальнейшее развитие казахстанского финансового рынка. Hanwha Securities во время приняла решение зайти на рынок Казахстана, понимая перспективы его роста, – сказал тогда Юрий Цхай.

Казалось бы, что может быть лучше появления новых зарубежных инвесторов, заинтересованных в развитии Казахстана. Но, если заглянуть на портал «Hanwha Investment & Securities», и поинтересоваться, где именно присутствует эта компания, то выясняется, что в Казахстане её нет.

Ситуация проясняется в апреле 2013 года, когда на kase.kz выходит любопытный документ – «Протокол заседания правления АО «Seven River Capital». В нём говорится о том, что председатель правления акционерного общества А.Н.Исина «сообщила об изменении регистрационных данных акционера Hanwha Securities Co., Ltd» и «высказалась о необходимости внести изменения в Проспект выпуска акций АО». Трое членов правления АО, в том числе и член правления Юн Ёнгхо, представлявший интересы Hanwha Securities, проголосовали – «за». Таким образом, тихо и без лишнего шума южнокорейская компания в лице члена правления АО Юна Ёнгхо, была выведена из состава инвесторов АО «Seven River Capital».

Зато в августе 2013 года на казахстанском рынке появляется небезызвестная сегодня компания «Freedom Finance». Согласно «Решению № 28 единственного акционера АО «Seven River Capital», которое также размещено на KASE, в августе 2013 года АО «Seven River Capital» по решению единственного акционера Юрия Цхая было переименовано в АО «Freedom Finance», а её генеральным директором стал Тимур Турлов, в тот момент гражданин РФ.

Кстати Seven River Capital вновь всплывает, но уже как ТОО, причём сразу в двух юрисдикциях – в Алматы (как компания, занимающаяся оптовой торговлей широким ассортиментом товаров) и в Дубаи (как инвестиционный консультант). Её руководителем стал Мунатаев Марат Муратович, который одновременно является руководителем ТОО «Каспийский буксир».

Вместе с тем в 2011 году, в рамках визита в Казахстан президента Южной Кореи Ли Мен Бака было подписано соглашение об участии корейских компаний в реализации этого грандиозного проекта.

Год спустя СМИ сообщили, что первый контракт на общую сумму в 640 млн долларов c отвечающей за строительство городов-спутников казахстанской девелоперской компанией Caspian Group, подписала корейская корпорация Posco Engineering & Construction (с 2018 года её руководитель Александр Тинханович Ким), которая входит в ТОП-10 крупнейших компаний Южной Кореи.

– Компания «POSCO E&C» выиграла контракт на условиях «проект-строительство», при которых она будет нести полную ответственность за проектирование, поставки и строительные работы. Это является свидетельством ее способности успешно управлять проектами по развитию новых городов, – объяснял тогда гендиректор южнокорейской компании Тон-Чон Чхон.

По оценке Posco, проект должен был занять 5 лет и 9 месяцев. Однако в настоящий момент у Posco E&C нет данных о сотрудничестве с Казахстаном. Она тоже каким-то невероятным образом исчезла с горизонта проекта. Возможно потому, что к планируемому завершению проекта к 2020 году никакого строительства городов-спутников Алматы так и не началось. Хотя, согласно постановлению правительства от 24 сентября 2008 года за №881, строительство всех четырёх городов – Гейт-сити, Грин-сити, Гроун-сити и Голден-сити должно было быть завершено к 2015 году. А первые жители в указанных городах по уверениям одного из кураторов проекта Серика Нокина должны были уже появиться в 2012 году.

Но в 2014 году в КазНИИСА изучили проект и пришли к выводу, что G4-City – это провальная идея, которая еще больше обострит проблему перенаселенности Алматы. В экспертном заключении КазНИИСА говорилось, что идея строительства построена на ничем не обоснованных декларациях и обещаниях, поэтому реализация этого проекта приведет к серьезным проблемам, главной из которых может стать перенаселение Алматы.

Итак, если говорить о грандиозном проекте, то можно резюмировать, что в разное время к нему подключались иностранные компании. А о начале официального строительства сообщалось не одиножды. По данным казахстанских СМИ, только в период 2007-2015 годов на проект G4 City в общей сложности безрезультатно было потрачено 31,4 млрд тенге. Учитывая, что проект до сих пор не завершен, можно сказать, что эти деньги ушли в «капшагайский песок». Но, несмотря на это, идея до сих пор жива.

Власти страны до сих пор питают надежды на интерес иностранных инвесторов к данному проекту. В октябре 2023 года вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков отметил, что «все основные мероприятия Пошагового плана по реализации проекта G4 City исполняются в установленные сроки». Что очень странно, поскольку следом за этим он подчеркнул:
– Необходимо начать строительство «якорных» объектов, которые станут сигналом для международных инвесторов о старте реализации проекта.

Таким образом, стало совершенно непонятно, какие шаги идут в установленные сроки и почему до сих пор не начато строительство заветного проекта. Ответ появляется в декабре 2023 года.

Согласно постановлению правительства РК о внесении изменений в постановление по созданию СЭЗ «G4 City» и Комплексного плана социально-экономического развития города Қонаев в Алматинской области на 2023-2027 годы проект будет продолжен, но теперь уже под другим названием – «Alatau».

Итак, если суммировать всю собранную выше информацию, возникают вопросы: почему компании, за которыми прослеживается тень Юрия Цхая, за всё это время так и не сумели построить ни одного городка из проекта G4 City и почему интерес иностранных инвесторов так быстро иссякает к данному проекту?

И снова корейцы

Надо сказать, что история «G4 City» любопытна скорее не тем, что грандиозная идея властей обустроить область проваливается в никуда. Об этом можно говорить очень подробно и долго. Хотя надо признать, что пора бы уж властям страны перестать бесконтрольно тратить деньги. История этого проекта заставляет задуматься о тех самых группах влияния, с которых все началось, а именно о влиятельной корейской группе братьев Цхай Юрия и Якова и Вячеслава Кима.

И если уж продолжать параллели, то и здесь следовало бы заметить, что Яков Андреевич Цхай считается партнёром известного в стране бизнесмена Тимура Кулибаева, владея 2,79% акций АО «Народный банк Казахстана», а Юрий Андреевич – конечным бенефициаром группы Allur Auto, контролирующим все действия тоже небезызвестного бизнесмена Андрея Лаврентьева, владеющего с 2023 года корпорацией АМТ.

Что касается девелоперской компании Caspian Group о которой упоминалось чуть ранее, то согласно информации с её же сайта расположена она по адресу – Алматы, проспект Достык, 240. А согласно данным «Учёт ПК» по этому адресу зарегистрировано ТОО «Компания «Достар», руководителем которой значится Цхай Яков Андреевич. По информации, размещённой в аудиторском отчете по Caspian Group от 4 августа 2023 года, 96,7% долей акционерного капитала компании принадлежат Юрию Андреевичу Цхаю. Оставшиеся доли в 3,295% контролирует Тен Александр Эрикович, который по данным на dfo.kz является директором оператора лотереи РК АО «Сатти Жулдыз». Он также возглавляет Национальную стрелковую ассоциацию Казахстана. Засветился Александр Эрикович и в АО «Логиком», крупнейшего в стране производителя техники под брендом LOGYCOM. Кстати, встречается здесь уже упомянутый ранее и Аркадий Рахилькин.

Итак, отслеживать связи между упомянутой корейской группой и различными компаниями в разных секторах экономики можно очень долго и обнаружить много любопытного. Но очевидно главное – империя, заложенная Дедушкой Ни не только жива, не только процветает, но и сохраняет за собой статус одной из самых влиятельных в Казахстане.

Даже несмотря на некоторые внутренние противоречия и конкуренцию.

Поделиться