Платежи из России в Казахстан проходят с задержкой до 2–3 недель — СМИ РФ

Автор -

Платежи из России в Казахстан стали проходить с задержками, за 2–3 недели. Об этом сообщает газета «Известия».

Вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев рассказал газете, что транзакции зависают на недели, а некоторые казахстанские кредитные организации вообще отказываются работать с Россией – например, Halyk Bank. По его словам, это связано с риском вторичных санкций, которых банки Казахстана пытаются максимально избежать. Дунаев уточнил, что долларовые операции между странами «зависали» уже давно, но проблемы начались и с транзакциями в национальных валютах.

Председатель правления Ассоциации участников рынка платежных услуг «Национальный платежный совет» Александр Линников заявил, что сложности с платежами между странами начались еще в январе этого года. По его словам, иностранные банки сейчас проводят углубленные проверки для выявления возможных санкционных рисков и угроз.

Коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский заявил, что задерживаются платежи и в Казахстан, и в Кыргызстан. По его словам, основной причиной задержки являются санкции, однако проверки ужесточились и на стороне России, так как ЦБ стал больше следить за нелегальными операциями в пользу онлайн-казино.

Ранее сообщалось, что российские карты перестанут работать в Киргизии с 5 апреля из-за введенных США антироссийских санкций. Ограничения вводились против оператора платежной системы – АО «Национальная система платежных карт».

Поделиться