В Туркменистане люди теряют деньги из-за банковских сбоев

Автор -

    В Туркменистане клиенты ряда банков необъяснимым образом теряют деньги со счетов. Это объясняют техническими сбоями.

    8-9 апреля клиенты «Дайханбанка» массово обнаружили на счетах недостачу нескольких сотен манатов. Суммы варьировались от примерно 150 до 800 манатов, а в некоторых случаях счета уходили в минус. Никаких сообщений о списании не приходило, деньги просто тихо исчезали.

    Когда клиенты жаловались в банк, им объясняли это техническим сбоем, мол, до вечера все вернется. Во многих случаях к вечеру сумма на счете действительно становилась прежней.

    Источники turkmen.news отмечают, что это не единичный случай. В том же «Дайханбанке», а также «Халкбанке» такие сбои происходили в течение всего марта. А в банке «Рысгал» на возвращение клиентам утраченных денег недавно потребовалось не несколько часов, а двое суток.

    Некоторые клиенты банков утверждают, что их счет вообще постоянно то уменьшается, то увеличивается на небольшую сумму, менее 100 манатов. Кто-то не замечает происходящего, поскольку никаких уведомлений не получает. Обнаружив, что на счете мало денег, человек сам себя винит в том, что каким-то образом много потратил. Только взяв в банке выписку и тщательно сверив все траты, можно обнаружить несоответствие.

    Что это за сбои и что на самом деле происходит с деньгами, остается неясным. При объяснениях с клиентами сотрудники банков не раскрывают никаких подробностей.

    В Туркменистане банковская система развита очень слабо, технологии отстали даже от соседних стран на 10-15 лет. Для перевода денег друг другу люди кладут средства на мобильный номер, а потом идут в ближайшую точку, чтобы обналичить. До недавних пор жители страны стремились сразу снимать все выплаты с карт, так как возможность безналичных платежей имелась далеко не во всех магазинах. С 2019 по 2022 годы в стране наблюдалась острая нехватка наличных денег. Перед банкоматами выстраивались огромные очереди, к ним допускали по расписанию, отдельные банкоматы выделяли для сотрудников конкретных организаций.

    В последнее время эта проблема исчезла так же внезапно, как и появилась. Почему — осталось неясным. Но, по данным источников turkmen.news, как минимум в Дашогузском велаяте сейчас перед банкоматами вновь возникают очереди.

    Поделиться