Таджикистан вводит визовый режим для граждан Турции

Автор -

Таджикистан принял ответные меры и вводит визовый режим для граждан Турции. С 2021 года граждане Турции могли находиться в Таджикистане до 30 дней без визы.

Представитель МИД Таджикистана сообщил 15 апреля Радио Озоди (Таджикской редакции Радио Свобода), что решение вступит в силу с 20 апреля этого года.

«Граждане Турции могут получить визу Республики Таджикистан в посольствах и консульствах Республики Таджикистан за рубежом», – отметил он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 5 апреля подписал указ, отменяющий безвизовый режим для граждан Таджикистана. В тексте указа говорится: «Принято решение отменить безвизовый режим при поездках в Турцию граждан Таджикистана, обладающих обычными заграничными паспортами». Визовый режим для граждан Таджикистана вводится с 20 апреля этого года.

Причины введения визового режима для граждан Таджикистана не указаны, однако многие российские СМИ связывают это с терактами в России и Турции, где в качестве подозреваемых значатся граждане Таджикистана.

Анкара после теракта в «Крокусе» заявила, что двое подозреваемых после короткого пребывания в Турции вылетели из Стамбула в Москву. В результате нападения, совершенного в подмосковном концертном зале 22 марта, погибли более 140 человек.

С 2018 года граждане Таджикистана, как и граждане десятков других стран, могли въезжать в Турцию без визы и находиться там до 90 дней.

Таджикистан с Турцией связывают прямые авиарейсы, которые совершают Turkish Airlines и отечественная «Сомон Эйр». В течение недели в Стамбул вылетают шесть самолетов из Таджикистана. Многие пассажиры – предприниматели и представители бизнес-структур. Стамбул является важной транзитной точкой для международных вылетов для граждан Таджикистана.

По данным МИД Таджикистана, в 2022 году товарооборот между двумя странами составил свыше 350 млн долларов.

Поделиться